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鮭の飯鮨 [漬物]

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先月の20日頃に作った鮭の飯鮨。。。
 
鮭を1日酢に漬けて冷蔵庫に入れて置く。
 
DSC08206.JPG
 
後はこの前に書いたように餅米とうるち米を焚いて、酒、みりん、唐辛子、
 
人参、生姜、タケノコを入れてかき回し重ねて重しをして漬ける。
 
そして10日後・・・開けてみる。。。
 
DSC08541.JPG DSC08542.JPG
 
食べてみて、ちょっと甘かったので、塩と唐辛子を入れてかき混ぜて・・・
 
DSC08543.JPG
 
また重しをして熟成。。。
 
DSC08544.JPG
 
1週間経って、味見。。。
 
DSC08570.JPG 
 
前回が甘過ぎただけに、ちょっとしょっぱい感じがする。
 
塩入れ過ぎたかなぁ~[exclamation&question]
 
加減って難しいね [exclamation]
 
まぁ~もっと熟成すれば、味が馴染んで来るかも[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
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nice!(16)  コメント(24) 

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コメント 24

olived

飯鮨を初めて見たのが何年も前の夫の実家でした。横で本当に美味しそうに食べているのを見てましたが、その時は私はすすんでは頂きませんでした。今なら頂けるかも。。
by olived (2017-02-15 22:34) 

pn

発酵物?は難しいでしょ(^_^;)
by pn (2017-02-15 22:37) 

さる1号

味見をしてみたいです
少ししょっぱいほうが酒が進むかな^^
by さる1号 (2017-02-16 01:06) 

HOTCOOL

難しそうなメニューですね。
by HOTCOOL (2017-02-16 04:28) 

れっしぃ☆

おいしそうです! ちびちび食べたいです☆ たけのこが入っているのがまた、いいんですよねぇ(^-^)
by れっしぃ☆ (2017-02-16 05:56) 

mutumin

olivedさん・・・私も小さい時や若い時は見向きもしなかったけど、この年になってやっと美味しい!食べたい!と、思えるようになり挑戦しました。
by mutumin (2017-02-16 06:22) 

mutumin

pnさん・・・そうだね!時間を置いて美味しくなることを想像しながら、周りの温度も考えないといけないからね。
by mutumin (2017-02-16 06:24) 

mutumin

さる1号さん・・・そんな気がする。
by mutumin (2017-02-16 06:24) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・発酵食品は材料と熟成で決まるからね。
by mutumin (2017-02-16 06:37) 

mutumin

れっしぃ☆さん・・・そう!ちびちび食べるといい感じ!
青森のタケノコはこういう時に大活躍ですよね!
by mutumin (2017-02-16 06:39) 

親知らず

凄く手間がかかっていますね。
美味しそうです。
by 親知らず (2017-02-16 07:37) 

mutumin

親知らずさん・・・青森のソウルフードのようなものなので、惣菜というより酒のつまみには最高よ!
by mutumin (2017-02-16 08:12) 

paulo

発酵させるのは温度管理が大変でしょう?
by paulo (2017-02-16 09:19) 

ソニックマイヅル

おはようございます。鮭の飯鮨は奥が深いんだろうなと思っています。^^;

by ソニックマイヅル (2017-02-16 09:29) 

mutumin

pauloさん・・・自然発酵なので、難しいんですよ!
by mutumin (2017-02-16 12:21) 

mutumin

ソニックマイヅルさん・・・発酵食品だし、鮭も一定な味じゃないしね!
by mutumin (2017-02-16 12:22) 

フサヲ

だんだんと・・・、食べたコトのある気がしてきましたっっ ヽ(。^ ^。)ノ
美味しいやつ(←名前を覚えましょう、汗)です!!
ちまちま(!)食べたいです (。^ ^。)゛
by フサヲ (2017-02-16 12:28) 

まめ

鮒ずし、なれずし系、苦手なんですよねぇ…
あぁ、そう考えると発酵系全部だめだw
 <ヨーグルトとかチーズとか納豆とか
by まめ (2017-02-16 12:31) 

yakko

こんにちは。
何ごとにも挑戦あるのみ・・・mutuminさんのバイタリティに感動 !!
by yakko (2017-02-16 17:03) 

mutumin

フサヲさん・・・きっと食べた事あると思います。もとはあちらかも・・・
たしかにちまちま食べるものですよ!
by mutumin (2017-02-16 17:33) 

mutumin

まめさん・・・きっと発酵してる匂いとすっぱ系、苦手なんですね。
by mutumin (2017-02-16 17:34) 

mutumin

yakkoさん・・・発酵食品って、季節、気温に左右されるので、楽しいのかも・・・
by mutumin (2017-02-16 17:35) 

とりのさとZ

手間暇のかかる料理には敬服しています。で、「もっと熟成すれば味が馴染む」のもあるかもしれませんが、もっとmutuminさんが場数を踏むと(歳を取ると)、味が乗ってくるんですよ。がんばりましょう。
by とりのさとZ (2017-02-16 17:38) 

mutumin

とりのさとZさん・・・そうですね。。。経験が浅いものね。
毎年作っている人は、いろんな経験を積んで、試行錯誤しているんだよね。頑張りま~す!
ただ私は好きだけど、主人は食べ慣れていないようで、そんなに食べてくれません。北と関東の違いでしょうか?!
by mutumin (2017-02-16 17:51) 

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