So-net無料ブログ作成
検索選択

4月のスイーツの試作クッキー [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
ランチと並行して、スイーツも考えて作っている。
 
大人のお子様ランチに相応しい、少しでいろんなの食べたい派スイーツのクッキー作り。 
 
基本生地はバターや卵を使わないので、小麦粉アレルギーでなければ食べれる。
 
とてもシンプルで ヘルシーなビスケット的なクッキー。 
 
醤油の香ばしさが隠し味で、いろんな体に良い具材を混ぜ込んでみた。
 
昨年栽培した藍(染物用の花)を入れたクッキー
 
藍は昔、薬に使われていたので、抗酸化作用があり、体に良い[exclamation]
 
クッキーや、ドレッシングに使おうと思って、食べれるように洗って乾燥して置いた。 
 
DSC09028.JPGDSC09012.JPG
 
左から、ちりめんじゃこ、藍、胡麻、人参葉っぱを混ぜたクッキー。
 
DSC09014.JPGDSC09015.JPG 
 
プレーン(左)とシソ昆布の佃煮(無添加です)を入れた生地。 
 
DSC09016.JPG
 
こんな感じで、6種類の味をお試しで焼くことにした。そして焼き上がり。。。
 
DSC09013.JPGDSC09019.JPG 
 
試食して、スイーツには味の違う4種類に決定した。
 
食べて吟味し、少し味変させ、置く位置や置き場所を考慮して、大きさも変えた。
 
決定したのは、しそ昆布の佃煮(四角)、藍(花形)、ちりめんじゃこ(丸)、胡麻(星型) 
 
 DSC09029.JPG
 
[黒ハート] 
 
 もう一つ、気になるクッキーがあり、これも作ってみた。
 
だって自分で納得行く物を食べさせたいから・・・
 
こちらのクッキーは全粒粉やグラハム粉、黒砂糖、豆乳など、自然派材料クッキー。
 
DSC09017.JPG 
 
生地が多かったので、半分だけ焼いて食べてみたら、期待ほどじゃなかった[exclamation]
 
高い材料を使っているので、とても残念な感じがして、残っているもう半分に
 
ナッツと干しブドウ、胡麻を入れて、さらに高級に自然派を強調してみた。
 
 DSC09030.JPG
 
焼き上がって、食べてみたが、素朴で噛み締めたら、それなりに美味しいが、
 
食べた瞬間、イケる[exclamation]という感じではない[exclamation]残念だが却下。。。[ふらふら]
 
それに材料が掛かり過ぎる[exclamation]それだけの味じゃないのが残念だ[exclamation]
 
気になったクッキーは全部作り、決定した品種の焼き上がり。。。
 
DSC09073 - コピー.JPG
 
藍、ちりめんじゃこ、シソ昆布、胡麻を味わって貰うことにした。
 
スイーツは他にもまだ種類がいろいろあるので、また、明日に続く。。。 
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(18)  コメント(20) 

nice! 18

コメント 20

olived

オリジナルクッキー 美味しそうに焼きあがってますね。
by olived (2017-03-20 19:13) 

れっしぃ☆

今日の東奥日報の朝刊に、「藍が大腸炎に有効である可能性が明らかに」と載っていました! イートファンでも、藍を使ったお菓子を販売していますよね。買えば決して安くないはず…。それをむつみ窯でいただけるとは♪
藍染めにも興味があります(^-^)
by れっしぃ☆ (2017-03-20 20:01) 

s_29

大人っぽいクッキーですね☆
シソ昆布のクッキーがすごく気になります(*^_^*)
美味しそうです~♡
by s_29 (2017-03-20 21:25) 

HOTCOOL

シラスがいいなぁ。
by HOTCOOL (2017-03-21 04:21) 

親知らず

藍って食べられるんですか?へぇ~。
面白いクッキーですね。体に良くて美味しいなんて最高です。
by 親知らず (2017-03-21 07:59) 

yakko

お早うございます。
大人好みのクッキーですね。手間が掛かっていますね〜(^_^;
クッキー、それぞれ味わってみたいです !
by yakko (2017-03-21 08:34) 

あやけい

藍がどんな味だか興味あります。
試行錯誤、大変だけど楽しんでくださいね〜。
by あやけい (2017-03-21 08:41) 

mutumin

olived さん・・・はい!素朴だけど飽きの来ない味ですね。。。
by mutumin (2017-03-21 08:45) 

mutumin

れっしぃ☆ さん・・・みました!みました!私も大腸がんやってるので、少しは効果あるかしら?無農薬、無添加で作ってるというのが条件なので、むつみんファームのは絶対体に良いはずですよ!
江戸時代に旅に出る時、藍を薬にして懐に入れて持ち歩いたと言われていますので、体に良い思って、綺麗に洗って乾燥させました。生で食べてみたんですが、やっぱり苦かったです。
藍の花はてんぷらで十分美味しいです。

藍染にしようと藍の葉を2~3週間かけて乾燥させたのですが、手間暇が莫大だった!家の中に虫も入って、それでいて、乾燥すると少なくなって3,4人分がせきの山。
昨年のは自分用で精一杯でした。まだやってないですが・・・
今年も植えるのですが、花を植えるのは私でも、生葉を摘む所からやるのであれば、体験として出来る可能性があるような気がします。
とにかく手間が大変で、半端なかったです。
by mutumin (2017-03-21 08:58) 

mutumin

s_29さん・・・素朴でありながら、しっかりその味がします。
by mutumin (2017-03-21 08:59) 

mutumin

HOTCOOL さん・・・クッキーでカルシウムが摂れます!
by mutumin (2017-03-21 09:00) 

ソニックマイヅル

おはようございます。ちりめんじゃこの塩分とクッキーの甘さが合うんでしょうね。^^;
by ソニックマイヅル (2017-03-21 09:01) 

mutumin

親知らずさん・・・藍は抗酸化作用があり、体にとってもいいです。
江戸時代は旅に出る時、必ず持って行った薬だそうです。
by mutumin (2017-03-21 09:02) 

mutumin

yakkoさん・・・大人のクッキーですね。飽きが来なくていくらでも食べれます。
by mutumin (2017-03-21 09:03) 

mutumin

あやけい さん・・・楽しみながら、研究します。
昨日の新聞には無農薬の藍は潰瘍性大腸炎に効果があるそうです。
でも、入れ過ぎると苦めです。
by mutumin (2017-03-21 09:05) 

pn

シソ昆布いーなー♪
全粒粉や黒糖に食った瞬間の味わいを求めちゃダメかもよ(^_^;)
by pn (2017-03-21 10:00) 

paulo

ちりめんじゃこがおいしいそう
食べたことない!
by paulo (2017-03-21 12:00) 

mutumin

ソニックマイヅルさん・・・塩分の方が勝ってる感じがしてクッキーらしくないのが良い感じ!
by mutumin (2017-03-21 12:37) 

mutumin

pnさん・・・そうかぁ~・・・そういうものなのね!
by mutumin (2017-03-21 12:38) 

mutumin

pauloさん・・・お菓子というより、つまみ的な感覚で食べればいいかも・・・
by mutumin (2017-03-21 12:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント