So-net無料ブログ作成

パプリカ次々色付く [パプリカ・唐辛子類]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
昨日の朝、長男たちは東京に帰った[exclamation]
  
車でのトラブルも無く、無事着いたようだ。安心した[exclamation]
 
母はどんな時も無駄に心配する。。。それが親なのかも[exclamation]
 
通常の生活にかえり、畑の収穫作業をして、友達の所に配達に行った。
 
久しぶりにゆっくりおしゃべりした[exclamation][キスマーク]
 
とっても楽しかった[exclamation]ストレス解消になった。。。
  
[わーい(嬉しい顔)]
  
今、苺の次男を取って仮植えしている所だが、一向に進まず、昨日は昼前から雨。
 
まだ雨降ってるけど、今日からは少し晴れるようなので、頑張らなくっちゃ[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
パプリカのお話。。。
 
3月初めに種蒔きした万願寺、パプリカたち。
 
万願寺は艶が出て来て、食べ頃に・・・8月のランチ、ジャズ飯で肉巻きで大活躍。
 
1500091310537.jpg
 
パプリカも7月終わりには色が付き始めた。
 
トマトと一緒で、この品種が好きで、力を入れている。
 
が、お客様はパプリカは高いのもあり、食べ慣れてなく、売れないのが実情。。。
 
甘くて美味しいんだけどなぁ~
  
DSC01480.JPGDSC01482.JPG
 
今ではこんなにいっぱい採れている。
 
DSC01755.JPG
 
カラフルって、楽しいね[exclamation]美味しそうに見えるね[exclamation]食欲わくね[exclamation]
 
このフルーツパプリカ(セニョリータ)作り始めてから、ピーマンは食べたくなくなった。
 
だって、肉厚で美味しいんだもん[exclamation]
 
マリーネやサラダや肉詰め、グラタン詰めなどいろいろ出来る。
  
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(15)  コメント(22) 

nice! 15

コメント 22

pn

長男青森に永住で(笑)
by pn (2017-08-25 06:22) 

paulo

パプリカのカラフル写真は色鮮やかで何かの宣伝に使えそう

by paulo (2017-08-25 06:36) 

親知らず

子供達が帰ったのは寂しいけど、お友達とお喋り出来て良かったですね。
茶飲み友達は大事です。
by 親知らず (2017-08-25 06:57) 

yakko

お早うございます。
フルーツパプリカを初めて知りました。
カラフルで食欲をそそりますね〜
by yakko (2017-08-25 09:08) 

olived

私もフルーツパプリカ 初めて知りました。
肉厚で甘くて美味しいパプリカですが、買うと高いんですよねー。
皮を黒焼して剥いてお浸しで食べるのが好きです。
by olived (2017-08-25 09:15) 

ソニックマイヅル

おはようございます。万願寺が世の中に広まって嬉しいです。私にお住んでいる所から10分くらいで万願寺に到着できます。^^;
by ソニックマイヅル (2017-08-25 09:47) 

まめ

え、パプーもピーマンも大好きですよ。
肉詰めは個人的にはピーの方が好きです♪
by まめ (2017-08-25 12:17) 

mutumin

pnさん・・・それはあり得ないなぁ~
by mutumin (2017-08-25 13:15) 

mutumin

pauloさん・・・そうですか?種袋だったら売れそう!
by mutumin (2017-08-25 13:16) 

mutumin

親知らずさん・・・そうですね。。。友達は同じ世代に生きてるから、共感してくれるし、大事です。
by mutumin (2017-08-25 13:19) 

mutumin

yakkoさん・・・この品種は小さいから、とても使い勝手もいいんですよ!お気に入りなんです!
by mutumin (2017-08-25 13:20) 

mutumin

olivedさん・・・私もその食べ方好きです。焼くと美味しいですよね。肉厚なパプリカだから出来るのです。
by mutumin (2017-08-25 13:22) 

mutumin

ソニックマイヅルさん・・・万願寺の肉巻きは皆さん大好きです。
私は、ソニックマイズルさんがブログ友で、そこが発祥の地と話しています。
by mutumin (2017-08-25 13:49) 

mutumin

まめさん・・・ピーマンはほとんど食べなくなりました。
肉詰めはピーマンの方が薄いから良いのかな?
by mutumin (2017-08-25 13:50) 

ラック

トマトみたいなパプリカですね!私の周辺では見かけないわ。
そう言えば茄子もトマトもパプリカもみんな親戚じゃなかった?
by ラック (2017-08-25 15:54) 

れっしぃ☆

私も先日、このフルーツパプリカと同じの形のパプリカを買いましたが、細かく切ってピラフに入れただけ…。かわいい形を生かして肉詰めなどしてみたいです。
by れっしぃ☆ (2017-08-25 19:44) 

mutumin

ラックさん・・・そうなんです!みんなナス科です。ナス科は夏野菜がほとんどだね。
by mutumin (2017-08-25 23:08) 

mutumin

れっしぃ☆さん・・・そうそう!この形を生かしてお料理作ると豪華な一品に見えるんですよね。今度やってみてください。
by mutumin (2017-08-25 23:14) 

まほ

パプリカ、私は好きなのですが子どもが、
「所詮ピーマンじゃん」って(T_T)
美味しいでよねぇ♪
by まほ (2017-08-26 01:46) 

HOTCOOL

最近ピーマンのお浸しにハマっています。
by HOTCOOL (2017-08-26 03:50) 

mutumin

まほさん・・・パプリカの本当の美味しさがわかんないんだな!焼いて食べると美味しいよ!
by mutumin (2017-08-26 07:02) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・えっ!ピーマンのおひたしはしたことがありません。今度パプリカでやってみます。
by mutumin (2017-08-26 07:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント