So-net無料ブログ作成

青森の名産 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
青森の名産と言えば、りんご、ホタテ、ニンニク。。。
 
先日黒にんにくと干し餅をランチのお客様から頂いた。
 
私も作りたいと思い、親知らずさんから炊飯器を貰って作ろうと思っていたけど、
 
それだけのニンニクがない[exclamation]種ニンニクが高いので、収穫したニンニクは使っちゃった[exclamation]
 
手作りで、こんなに頂き、毎日ひとかけらずつ食べている。
 
DSC05131.JPGDSC05132.JPG
 
美味しいし、なにより食べるとパワーが付く気がする。
 
ニンニクは体にいいからからねぇ~・・・
 
今年は昨年より多く植えたので、黒ニンニクに出来る数が出来るかも[exclamation]
 
今年こそ、黒にんにくを作ってみたいものである[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
青森の昔からあるおやつ・・・干し餅。。。
 
今は作っている家庭はほとんどない[exclamation]売るために作っている所が少しあるだけ。。。
 
その干し餅も手作りしていて、一緒に持って来た[exclamation]
 
DSC05126.JPGDSC05127.JPG
 
これはそのまま食べてもいいが、バターを付けてトースターで焼いても良いし、
 
揚げても美味しい[exclamation]
 
南部せんべいと同じで、素朴な美味しさである。
 
今の若い人はこの素朴な味わいをわからないと思うけど、私の年代だと懐かしさも
 
加わる、噛み締めると味わいが出るおやつなのである。
 
青森は寒いし、雪も降り、働く所も少なく、生活するのは大変だけど、
 
食べるものだけは海の幸、山の幸とふんだんにあり、美味しい食物が多い所である[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(16)  コメント(12) 

nice! 16

コメント 12

pn

干し餅固くないの?
by pn (2018-04-07 23:39) 

親知らず

黒ニンニク、本当に黒いんだねー。
炊飯器せっかく送ったんだから使ってー。
by 親知らず (2018-04-08 00:07) 

HOTCOOL

黒ニンニク、パワーがつきそう^^
by HOTCOOL (2018-04-08 04:45) 

paulo

黒いって言うだけで何となくパワフルですね!
by paulo (2018-04-08 10:05) 

mutumin

pnさん・・・少し固いけど、一生懸命噛む事で香ばしさが出るんです。
by mutumin (2018-04-08 18:56) 

mutumin

親知らずさん・・・今年は大丈夫だと思います。作りますよ~!
by mutumin (2018-04-08 18:58) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・パワー付けて、畑やらなくっちゃ!
by mutumin (2018-04-08 18:58) 

mutumin

pauloさん・・・これまた、味も良いんですよ!
by mutumin (2018-04-08 18:59) 

yakko

こんばんは。遅くなりましたm(._.)m
黒ニンニクは食べたことがありません。元気が出そうですね !
by yakko (2018-04-08 19:22) 

mutumin

yakkoさん・・・見た目より意外に美味しいんですよ!
by mutumin (2018-04-08 21:54) 

さる1号

干し餅、色で味が違うのかな
by さる1号 (2018-04-09 06:08) 

mutumin

さる1号 さん・・・色を入れているだけで、味は一緒!
by mutumin (2018-04-10 21:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント