So-net無料ブログ作成

イングリッシュマフェンとかりんとう作り [パン教室]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
5月24日はパン教室でした。。。課題はイングリッシュマフェンとかりんとう作り。
 
イングリッシュマフェンのパン生地は時間の関係上、先生が作って置いてくれます。
 
ベタベタのデロデロ生地で、手にくっついてやり難い[exclamation][ふらふら]
 
それを60gに分けてまるめて、トウモロコシの粉を付け、型に入れます。
 
35℃で20分二次発酵。。。(この前夢中になってやっていて写真撮る事忘れた)
 
P5240005.JPG
 
取り出して、上にロール紙を被せ、上に鉄板を置く。
 
P5240006.JPGP5240007.JPGP5240008.JPG
  
焼き上がり~[exclamation]
  
P5240012.JPG
 
型から、そっと取り出し、冷ます。
 
P5240014.JPGP5240015.JPG
 
[かわいい]かりんとう作り[かわいい]
 
かりんとうの生地(パンのような生地)を伸ばして、切って鉄板に載せる。
(普通はこれを油で揚げるがヘルシーにするため、乾パンのようにオーブンで焼く)
 
P5240002.JPGP5240004.JPGP5240011.JPG
 
これを2つのボールに分ける。(黒砂糖ときび砂糖の2種類作るから)
 
蜜を作る。。。
 
P5240018.JPGP5240020.JPGP5240022.JPGP5240024.JPG
 
かりんとう、前から作ってみたかったので、嬉しい[exclamation]
 
かりんとう、大好きなんですよ[exclamation] でも揚げた方がコクがあるかな[exclamation&question]
 
美味しいものは糖と油で出来ているというのがわかる気がした。
 
さぁ~試食タイム。。。
 
イングリッシュマフェンを割る時は、ナイフではなくスプーンで[exclamation](イギリス流)
 
そして人参とポテトの味付けたのを載せて食べる。
 
P5240025.JPGP5240028.JPGP5240026.JPG
 
美味しかったですよ~[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(17)  コメント(16) 

nice! 17

コメント 16

pn

焼きかりんとうなのかぁ、頑張ってヘルシーで美味しい焼きかりんとうを作ってねーo(^o^)o
by pn (2018-06-02 18:09) 

HOTCOOL

かりんとうnice!
by HOTCOOL (2018-06-03 03:48) 

s_29

美味しそうですね(^^)
かりんとうは揚げずに焼いてもできるんですね♪
by s_29 (2018-06-03 07:37) 

親知らず

イングリッシュマフィンまで作っちゃうんだー。面白いね。
by 親知らず (2018-06-03 07:40) 

paulo

カリントウ!
長いこと食べていない!

by paulo (2018-06-03 09:17) 

yakko

こんにちは。
たまにイングリッシュマフィンを買いますが、
スプーンで割ってみます〜 かりんとう、懐かしい !!
by yakko (2018-06-03 12:50) 

ラック

マフィンにカリントウこのパン教室作るものに変化があって
楽しいですね!mutuminnカフェのメニューが増えそうう^^
by ラック (2018-06-03 14:30) 

mutumin

pn さん・・・本当は揚げるんだけど、教室の先生はヘルシー志向なので、揚げずに焼く方をやりました。
by mutumin (2018-06-03 21:22) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・かりんとう大好きなので、これをアレンジしてスイーツに出したいです。
by mutumin (2018-06-03 21:24) 

mutumin

s_29さん・・・そうみたいです。でも揚げた方がコクがありますね!
by mutumin (2018-06-03 21:25) 

mutumin

親知らずさん・・・家は今までイングリッシュマフェンは買っていたので、買った味しかわかりませんでしたが、手作りの方が断然美味しいです!
by mutumin (2018-06-03 21:26) 

mutumin

pauloさん・・・ブラジルにはかりんとうないのかな?
by mutumin (2018-06-03 21:27) 

mutumin

yakkoさん・・・スプーンでなくフォークですよ!
by mutumin (2018-06-03 21:28) 

mutumin

ラックさん・・・どっちもメニューに加えたいです!
by mutumin (2018-06-03 21:29) 

さる1号

揚げていないかりんとうもあるんだ
揚げたのしか食べたこと無いです^^;
by さる1号 (2018-06-03 21:58) 

mutumin

さる1号さん・・・カラット焼いた乾パンのようなのに砂糖を絡める感じです。
by mutumin (2018-06-03 23:21) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント