So-net無料ブログ作成

ランチの添え物 [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
昨日は子供の日。。。この子供の日に合わせて、ランチを作っている。
 
スイーツの添え物に今年初めて鯉のぼりを作ってみた。
 
添え物なので、ここに時間を使ってはいけないと言いながら、やっぱり時間が掛かる。
 
作るのに時間が掛かるのではなく、いかに早く簡単に作るか考えるのに時間が掛かるのだ[exclamation]
 
イラレで作るのだが、鯉のぼり画像を探して貼り付け、吹き流しを作る。
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
吹き流しの色を考えて、ちょっと検索した。
 
吹き流しの色には、深いわけがちゃんとあることがわかり、いい勉強になった[exclamation]
 
5色の吹き流しの色と意味は、赤=火、青=木、黄=地、白=金、黒=水。
 
古代中国の五行説から来ていて、全てのものは、木・火・土・金・水の
 
元素から、創られていて、循環している。
 
吹き流しは、戦国時代から、魔除けとして、使われていて、
 
男の子が生まれた時、神様に守ってほしいという意味を込め、先に付けたらしい。
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
吹き流し、鯉のぼり並べ、何個も作れるように配置し、印刷して切る。
 
DSC09804.JPG
 
一枚をひらひらするような雰囲気にするために切る。
 
DSC09807.JPGDSC09806.JPG
 
両面テープを張り付けて、串に巻き付ける。お菓子の台に付けて出来上がり[exclamation]
 
見た感じは、簡単に出来てるな[exclamation]と思うけど、考えるのには時間は掛かった[exclamation]
  
DSC09808.JPGDSC09809.JPG
 
クロワッサンの形をしたお菓子に付けて、写真撮りの時簡単に立ったから、良いな[exclamation]
 
と思ったら、本番ではなかなか立たなくてこの頃苦労している。(笑)
 
[黒ハート]
 
ランチのメニューに山菜サラダを考えた[exclamation]
 
DSC09214.JPG
 
考えた時は1カ月以上も前なので、当然庭で山菜は採れていない[exclamation]
 
この時期には採れるはず[exclamation]と予想しながら、買って試作を作っている。
 
試作をして食べてみたり、盛り付けて見たりして、こんな感じと写真撮りをした。
 
DSC09216.JPG
 
ランチの時期になり、どんどん山菜が採れ始めた。。。
 
蕨、こごみ、アスパラ、ウド、蕗、タケノコ
 
DSC09802.JPGDSC09803.JPGDSC09871.JPG
 
試作の時よりもっと豪華になった[exclamation](写真はないけど、試作のボリュウムの2倍位)
 
ドレッシングも味噌風味と和風醤油と2種類作って、お客様には評判上々[exclamation]
 
お客様は新鮮なウドを生で食べるのは初めてだったようで、
 
「美味しい[exclamation]」「もう一つ食べたいくらい[exclamation]」と言われ、嬉しかった[exclamation]
 
このメニューは来年もやらなくっちゃ[exclamation][わーい(嬉しい顔)]
   
山菜は下準備が大変で、仕込みにかなり時間が掛かる。
 
8日目の今日はちょっと体がかなり大変になり、昨日は胃が痛かった[exclamation]
 
後二日、何とか乗り切り、みんなに美味しいランチを食べさせたい[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(18)  コメント(16)