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カンパーニュと玉ねぎのパン [パン教室]

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5月24日に作ったパンのお話。
 
忙し過ぎて、いつまでもアップ出来ないでいたのです。
 
この時は長男達が来ていた日で、みんなにも食べさせたかったので増量で作った。
 
わからない事が多過ぎると、夢中でやってるので写真を撮り忘れる。
 
ハッと気付いた時には、1種類目のパン、玉ねぎのパン(ビアリー)を焼いていた。
 
DSC00213.JPG
 
そして焼き上がったビアリー。。。
 
玉ねぎと胡麻の細かいものとオリーブオイルを混ぜたものが上に乗っていて、
 
パン生地はベーグルのようなもちもちした食感のパンである。
 
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[黒ハート]
 
2つ目のパンはカンパーニュ。正式な名前はパン・ド・カンパーニュ。
 
生地は自然酵母である白神こだま酵母を使ったパン。
 
帽子のような籐の丸い型に入れて作る。
 
粉を軽く降って、パン生地を入れる。
 
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発酵したパン生地を熱い鉄板に裏返す。
 
熱いのでさわらないように気を付けながら・・・ それがかなり難しい。。。
 
クープで切れ目を入れる。
 
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焼いて・・・ 焼き上がり~[exclamation]
 
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焼いたのを切るとこんな感じ[exclamation]
 
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全粒粉とフランスパンの粉と自然酵母を使った、
 
おかずを食べながら、ちぎって食べると味わいのある美味しいパンです。
 
こういう自然発酵のパンは作るのに時間が掛かるので、手軽に作れないのが残念。
 
作るぞ~[exclamation]明日どうしても食べたい[exclamation]と気合を入れ、材料を調達して・・・
 
そうすると、なかなかそんな余裕のない私は、復習もしないので、
 
きっと1人で出来ない気がする。。。[ふらふら]
 
習ったものは復習をして、何が出来ないか[exclamation&question] 何に躓くか[exclamation&question]わかる場なので、
 
復習しない事には、たぶん一人では絶対出来ないでしょう[exclamation](自信持って言ってる。笑[わーい(嬉しい顔)])
 
今回のパン作りでわかった事は、カンパーニュの型が、こんな道具で作られていた[exclamation]
 
という発見かな[exclamation&question]
 
何か一つでもわかれば、それは収穫なのだから、ゆったりとパン作りを勉強しよう[exclamation]
  
[わーい(嬉しい顔)]
  
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