So-net無料ブログ作成
食(一般) ブログトップ
前の30件 | -

1週間遅れの誕生日 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
昨日で干支展、ランチが終わった[exclamation]
 
ホッとした所で、次の日の仕込もしなくていいし、残り物もあるので、誕生パーティー。
 
まぁ~パーティーってほどじゃないけど、主人と二人でワインとステーキで夕食。
 
DSC03288.JPG
 
二人でかんぱ~い[exclamation]
  
DSC03287.JPG
 
特別な日なので、[かわいい]ヒレステーキ[かわいい] 美味しかったぁ~[exclamation]
 
DSC03290.JPG
 
ランチの残り野菜を入れて、[かわいい]ホタテのサラダ[かわいい]
 
DSC03282.JPG
 
ランチ残り物の[かわいい]野菜たっぷりトマトシチューとポーチドエッグ[かわいい]
 
DSC03283.JPG
 
ランチ残り物の[かわいい]ポテトケーキサラダ[かわいい]
 
DSC03284.JPGDSC03291.JPG
 
じゃが芋、紫のサツマイモ、じゃが芋、かぼちゃ、じゃが芋と5層に重ねて、
 
じゃが芋はほんのり塩味、サツマイモ、カボチャは甘く、この混ざり合った味が
 
良いハーモニーを醸し出し、美味しいのです[exclamation]
 
ランチの仕込で この5層をグラム数を測って、平らに重ねて行く手間は大変だった[exclamation]
 
でも、皆さん喜んでくれましたので、満足。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
[かわいい]カラフル野菜のピクルス[かわいい]
 
DSC03286.JPG
 
夕べは、久しぶりのワインでほろ酔い気分。。。
 
美味しくいただいて、満足[exclamation]まんぞく[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(16)  コメント(18) 

桃カレー [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
当たり前だけど毎日、思いがけない、いろんな出来事が起こる。。。
 
消防の査察もびっくりしたけど、もっとびっくりしたのは、身近な人が熊に襲われた事。
 
昨日の朝、お隣の母さんがピンポ~ンと訪ねて来た。
 
話を聞くと、息子さん(私より5つ下)が、八戸の駐屯地で熊に襲われたらしい。
 
状況や情報が全然入って来なくて、かなり動揺していた。
 
迎えの車が来るので、着替えを持って行くから、暫く留守にするからと言う事だった。
 
新聞で熊に襲われた記事は良く目にするが、まさか身近で起こるとは[exclamation]
 
ただ動揺して心配している母さんを見て、何もしてあげれないもどかしさを感じた。
 
困っている事を聞いたら、下着の新しいのがないというので、代りに買いに行ってあげた。
 
今日もお隣が真っ暗で、どうなったのか心配で気になっている。
 
大した怪我でなければいいが・・・
 
でも、どうして情報が丸一日経っても家族に全然入って来ないのか、とても不思議だ[exclamation]
 
[ふらふら]
 
先日、同級生からまた新しい情報をメールで貰った[exclamation]
  
最近売り出している桃カレー
 
津軽の桃2.jpgDSCN0123.JPG
 
ピンクだとカレーのような気がしないけど、しっかりカレーの味だそうだ。
 
食べた彼が言うには、ほんのり桃の香りがするカレーなそうな・・・
 
お土産やさんで売ってるようなので、今度見かけたら買ってみようと思う。
 
キモイけど、食べてみたい[exclamation]好奇心いっぱいの私。。。
[わーい(嬉しい顔)]
 
来月2日から、干支展なので、陶芸頑張っているのですが、やり出すと突然歩数が減る。
 
動かない仕事だからなぁ~・・・
 
雨でない限りはなるべく、朝夕散歩に行ってるが、それでも2回の散歩で5000歩。
 
10000歩を目指しているが、難しい。。。[ふらふら]
 
無理しない程度に、なるべく頑張ろう[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(15)  コメント(16) 

青森のソウルフードパン [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
前に岩手のソウルフードパン、福田パンを書いた事があるが、
 
青森にも、昔からあるパン屋さんで、工藤パンというパン屋さんがある。
 
その中で、昔からあるパンでイギリストーストというパンがずっと愛されて来た。
 
2011091418295598b.gif
 
福田パンの餡バターに対して、このイギリストーストはマーガリンにグラニュー糖。
 
食べるとグラニュー糖がざらざらと口の中に感じられる。
 
これもケンミンショーで紹介され、今ではスーパー以外のお土産屋さんにも置いていた。
 
原型がこれで、季節によっていろんなバージョンを出しているようだ。
 
この時期だとハロウィン、ねぶた祭りにはねぶたバージョン。(写真同級生提供)
 
001.jpg002.jpg 
 
その他、福田パンには全然及ばないがいろんな味が増えている。
 
こう考えると、サンド物はみんな好きなんだなぁ~と・・・
 
それもシンプルな組み合わせほど飽きが来なくて、永遠な味になるんだなぁ~と思った。
 
ここのパンで、最近好きなのはくじら餅パン。
 
1278849.jpg
 
青森の浅虫温泉に行くと昔から愛されているくじら餅というお土産があり、
 
それを再現した味のパンで、くじら餅をふわふわさせた感じで好きである。
 
小さい頃から好きなのはビーンズロールパン。ただ豆が入っているパンであるが、
 
これを横半分に切って、バターでトーストすると超美味しい[exclamation]
 
癖になる、それでいて飽きが来ない味である。
 
地方ではどこでもきっとソウルフードパンというのがあるけど、都会は山崎パン[exclamation&question]
 
関東の人、どう[exclamation&question]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(17)  コメント(18) 

おかゆの季節 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
  
今日で9月も終わりかぁ~・・・この頃急に寒くなった[exclamation]
  
昨日の朝は6℃だった[exclamation]寒いわけだよ~[exclamation]
 
その前日まで半袖着てたのに、10℃切ると急にジャンパー着たくなる。。。
 
[ふらふら]
  
寒くなると、朝ご飯におかゆが出て来る。
 
DSC01918.JPG
 
おかゆと漬物
 
DSC01923.JPGDSC01921.JPG
 
青森の名物、貝味噌(本当は大きなホタテ貝に入れて作ります)
 
DSC01922.JPG
 
焼き干しで出汁をとって、そのまま入れて味噌を溶かして、卵を入れる。
 
風邪をひいた時、おかゆの上に乗せて、ネコ飯のような感じてかき混ぜて食べる。
 
これが美味しいのよ~[exclamation]
 
大根の菜っ葉とツルムラサキのおひたし。
 
DSC01920.JPG
 
焼いた鮭。
 
DSC01919.JPG
 
おかゆが美味しく感じる季節になりましたね。。。[揺れるハート]
 
パン大好きだけど、たまに和食とお茶も良いものです。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(11)  コメント(16) 

ハマってるタニタ食堂せんべい [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]
 
私はおせんべい大好き[exclamation]
 
もちろんおやつもそうであるが、食後のデザート的な役割を果たしている。
 
昼食を食べたら、必ず飲物、甘い物(かりんとうも好き)、そしておせんべいと続く。
 
甘い物を食べた後は、必ず口直しにおせんべいを食べるし、ビールのつまみにも食べる。
 
実は主人もおせんべい好きなので、せんべいが家の中に無い日はないくらいの常備食。
 
それぐらい好きだから、結構いろんなおせんべいを食べている。
 
高くて美味しいのは当たり前だけど、安くて美味しいのは探すのが大変[exclamation]
 
最近ハマってるおせんべいはタニタ食堂のせんべい3種。
 
先日こんな煎餅を主人が買って来た。(これはタニタ食堂せんべいじゃない)
 
DSC02012.JPG
 
名前に惹かれたけど、私的にはそれほどでもなく、やっぱりタニタ食堂が好き[exclamation]
 
タニタ食堂のはどれも好きだけど、私の一押しはこれ[exclamation]
 
DSC02053.JPGDSC02054.JPG
 
これはビールのつまみに大好き[exclamation]
 
あっさり行きたい時はしょう油味のこっちのタイプ[exclamation]
 
DSC02016.JPG
 
最近見つけたこれも美味しい[exclamation]
 
DSC02052.JPG
 
ここのおせんべいは噛みごたえがあって、食べた後にお米の甘みが感じられる。
 
一袋食べきりサイズになっていて、カロリー表示もされているのも食べ過ぎずに良い[exclamation]
 
ダイソウでも、甘塩味と醤油は売ってますが、2袋で108円。
 
なので、スーパーで売られている6袋入りの方が安くつく。
 
タニタ食堂で作ってるのではなく監修ですが、私好きです[exclamation]美味しいです[exclamation]
 
最近毎日食べる位ハマっています[exclamation]
 
あれ[exclamation&question]私って、しっかり、このせんべい屋の回し者的存在[exclamation&question](笑[わーい(嬉しい顔)])
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(14)  コメント(22) 

お彼岸はおはぎと御赤飯 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
昨日は彼岸の中日。姉夫婦と4人でお墓参りに行った。
 
父は居なくなって28年、母は9年経った。
 
いる時はうっとしいなぁ~と思い、有難さはわかないけど、居なくなってみると
 
小さい頃の事や、若い頃、窮地に立たされた時アドバイスをくれたり助けてくれたり・・・
 
やっぱり親は有難い。。。
 
今、だんだん父が居なくなった年齢に近くなり、親の気持ちがよくわかる。
 
私が今置かれている立場は、ちょうど私が親をうるさいと感じていた親の年齢だけど、
 
私も子供たちにそう思われているのかなぁ~と、思ったりする。
 
まぁ~傍にいないのだから、私ほどは思わないだろう[exclamation]
 
父は私が一人で仕事を始めた時、仕事場に毎日見回りに来て、必ず小言のような事を言う。
 
心配なのはよくわかるけど、本当にうるさいなぁ~と感じた。
 
けど、今の私は子供たちを見る目がそんな感じ。傍にいないから見えなくて良かった[exclamation]
 
親は何歳になっても親なので、子供の事が気になる。
 
あの世で、私を見て、親は私に何点付けてくれるだろうか[exclamation&question]と・・・
 
そんな事を思いながら、父母の事を思い出す秋彼岸の墓参り。
 
[黒ハート]
 
彼岸の入りには主人がお赤飯を炊いて、仏様にあげていた。
 
DSC02051.JPG
 
そして、昨日は3色おはぎ。。。
 
DSC02070.JPG
 
3色の味があるけど、やっぱりあんこが一番好き[exclamation]
 
美味しかった[exclamation]
 
仏様を持つと、結構忙しい。。。命日、月命日、春、秋彼岸、お盆、正月。
 
きっと忘れさせないために、昔の人が考えたのだろう。
 
いずれ自分も同じお墓に入るのだから、しっかり墓守りをしないとね[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(15)  コメント(16) 

いろんな塩 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
私はあまり料理しないので今まで気付かなかったが、夕食を食べてて、塩の話になった[exclamation]
 
「我が家、いろんな塩あるよね[exclamation]」と、主人に話したら、私の知らない塩も出て来た。
 
[かわいい]ヒマラヤの塩[かわいい][かわいい]アンデスの塩[かわいい]
 
DSC01854.JPGDSC01852.JPG
 
[かわいい]沖縄の塩[かわいい][かわいい]クレージーソルト[かわいい]
 
DSC01849.JPGDSC01860.JPG
 
[かわいい]五島灘の塩[かわいい]と普通の[かわいい]漬物などに使う安い塩[かわいい]
 
DSC01856.JPGDSC01859.JPG
 
一番使うので、袋は捨てて容器に入れてしまったけど、[かわいい]伯方の塩[かわいい]
 
DSC01857.JPG
 
主人が言うには、作る料理で使い分けているけど、基本は「伯方の塩」らしい。。。
 
アンデスとヒマラヤの岩塩はピンク色で、塩だからしょっぱいけど甘さも感じたり・・・
 
沖縄の塩は細かくて粉のような感じ。
 
クレージーソルトはハーブが入ってるので、サラダドレッシング等に使っている。
 
塩って、しょっぱいイメージだけあるけど、塩によって味が違うんだなぁ~って[exclamation]
 
塩も種類が多いが、サラダは毎日作るので、酢もいろんなのがあるらしい。
 
実は料理を作らないので、どこに収納してるはっきりわからない。。。[ふらふら]
 
機会があったら、酢も紹介できたらいいな[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(16)  コメント(18) 

シジミ貝が超美味しい! [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
一昨日、友達から美味しい大粒なシジミ貝をいただいた。
 
いつもいただくので美味しいのはお墨付き[exclamation]
 
ニラと一緒に酒蒸しをすると超美味しい[exclamation]
 
さっそく主人に頼んで夕食は決まり[exclamation×2]
 
DSC01829.JPG
 
このシジミ貝を食べるとビールが進くん[exclamation]
 
DSC01830.JPG
 
枝豆もビールに最適。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
DSC01831.JPG
 
ニラの花の天麩羅、最高[exclamation] 生産者じゃないと食べれない[exclamation]
 
DSC01833.JPG
 
カボチャの従妹煮も美味しかった[exclamation]
 
DSC01834.JPG
 
どれも旬だからの味。。。
 
やっぱり旬は一味違う、美味しさがある[exclamation]と、確信した。。。[揺れるハート]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(17)  コメント(22) 

ちょっと面白いスイカメロンパン [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
先日、兄の奥さんががんで手術したので、お見舞いに行って来た。
 
病院は青森市民病院で、私も2度入院したことがあるので、おなじみの場所。
 
お気に入りの喫茶店が無くなり、パンやさんになっていた。
 
パン好きの私は思わず帰りに寄って、買っちゃった[exclamation]
 
DSC01775.JPG
 
法蓮草とベーコンパン(上)、スイカメロンパン、バジルとトマトのパン。
 
スイカメロンパンは季節限定で今日で終わり、後2個というので、思わず買った[exclamation]
 
家に帰ってさっそく切って食べてみた[exclamation]
 
お~[exclamation]スイカっぽい[exclamation]
 
DSC01777.JPG
 
スイカの味がするけど、名前から「スイカなの[exclamation&question]メロンなの[exclamation&question]」と突っ込みたくなる。
 
スイカの味を追求した、メロンパン風情という事なのだろうか[exclamation&question]
 
スイカにかなり似ていて、私的には[手(グー)]「合格」[手(チョキ)]
 
味はともかく、このスイカに似た所まで追求した工夫した所に合格点をあげたい[exclamation]
 
他のバジルとトマトのパンも法蓮草とベーコンのパンも美味しかった[exclamation]
 
特にバジルとトマトのパンの味は参考にして作りたいと思う位美味しかった[exclamation]
 
問題は、病院の中にあるパンやさんだから、なかなか行き難いのである。
 
パン買うのに並んで駐車場に入れて、買いに行くほどはねぇ~・・・
 
[黒ハート]
 
夏も終わりと感じた風景。。。
 
お隣のひまわりの花。
 
DSC01782.JPGDSC01783.JPG
 
もう最低気温が20℃切って、今日は13℃だった[exclamation]
 
ひまわりが最後の力を振り絞って、夏の終わりを告げている感じがした。。。
 
それは私の気持ちを写して出しているような・・・
 
そんな風にも取れたひまわりの明るい顔の花風景である。
 
明るい色なのに哀愁を感じてしまうのはなぜだろう[exclamation&question]
  
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(15)  コメント(18) 

暑い日はアイスとかき氷。。。 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
毎日暑いです[exclamation]
 
先日買い物に行った時、ほとんど買う事のないサーティンワンアイスを食べました。
 
1501127855616.jpg1501127827029.jpg
 
カモフラージュとピンクカモフラージュ。
 
今雪だるま作戦をやってるようで、美味しかったけど、量が多かった[exclamation]
 
[揺れるハート]
 
またまた、暑さで、かき氷が食べたくなった[exclamation]
 
ここ2年位使ってなかったけど、家には電動のかき氷機があることを思い出して・・・
(1,500円なので、子供のおもちゃのようなものだけど、役に立ちます[exclamation])
 
そしたら、いつの間にか主人が抹茶のシロップを買っていた[exclamation]
 
主人はこの暑さを予想してたのだろうか[exclamation&question](暑くなる前に安いからと買っていた)
 
DSC01247.JPG
 
電動かき氷機で、さっそく作る。。。
 
DSC01248.JPGDSC01251.JPGDSC01252.JPG
 
出来上がり~[exclamation]
 
DSC01254.JPGDSC01257.JPG
 
美味しいっ[exclamation]
 
体が冷えた所で、畑仕事、もう一頑張り[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
  
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(17)  コメント(24) 

パワーを貰う頂き物。 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]
 
昨日、親知らずさんから、畑をやる時のグローブをいただいた。
 
私が初めて親知らずさんに会った時、「畑に使ったら使いやすいと思うよ[exclamation]
 
って、送って貰ったグローブは、本当に使い易くて、なくてはならない必需品になった。
 
少なくなると畑が出来なくなるような気持になるくらい不安になる。
 
そのグローブが昨日送られて来た[exclamation] ほっとした[exclamation]
 
DSC01128.JPG
 
箱にめいっぱい詰め込まれてあって、ねんりん家のバウムクーヘンも入れてくれた。
 
DSC01130.JPG
 
昨日は夏休み陶芸教室で疲れきっていたので、甘いお菓子が疲れを癒してくれた。
 
美味しかった[exclamation]以前にもいただき、見た時から美味しいとわかっていたので、
 
見た途端、唾が出て、食べたい衝動に駆られ、すぐ食べた。
 
疲れている時は、甘いものが一番です[exclamation]
 
親知らずさん、ありがとうございます[exclamation]
 
あのグローブがあれば、安心して農業やれます[exclamation]
 
というか、細かい虫も殺せます[exclamation]([わーい(嬉しい顔)]笑)
 
[黒ハート]
 
昨日はもう一つパワーが付くものが送られて来た。
 
いつも友達から静岡の山吹の鰻が夏と冬に送られて来て、楽しみにしている。
 
美味しい鰻なので、怪しい中国産は食べたくなくなった。
 
なので、私たちは鰻を食べるのは年に2回だけ。。。
 
昨日、その鰻が届いた[exclamation]
 
25日が土用の丑の日だけど、待てずに夕べ食べちゃった[exclamation]
 
だって、疲れて何も作りたくなかったし、一番疲れている時に食べるとパワーが付く。
 
と思ったので、夕食は美味しい鰻。。。
 
DSC01132.JPG
 
ご飯にのせて・・・
 
DSC01138.JPG
 
美味しくて、体に染み渡る感じ。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
他に中華風あんかけ
 
DSC01134.JPG
 
ミニトマト
 
DSC01135.JPG
 
コリンキーの漬物
 
DSC01136.JPG
 
空豆
 
DSC01137.JPG
 
昨日は、2回も雨で濡れてお色直ししたけど、こういう良い事も待っていたのだ[exclamation]
 
パワーが付いた所で、今日の陶芸教室。。。またまた朝雨でした。。。
 
でも、始まってから止んだので、大事にはなりませんでした。
 
明日は晴れのようなので、天気は心配しなくていいみたいです。
 
作りの部、最後の日です。
 
頑張らなくっちゃ[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(17)  コメント(20) 

めで鯛な! [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
昨日、突然小、中学校の同級生が「鯛を釣ったから[exclamation]」と、持って来てくれました[exclamation]
 
60㎝の大きな鯛ですよ~[exclamation] びっくり[exclamation]
 
DSC00667.JPG
  
漁師さんで、還暦パーティーで45年ぶりに会ったのが縁で、
 
先日東京に行く時、ホタテとほやを頼んで友達に送って、みんなで飲んだのです。
  
中学校の時の友達なので、郷里のものがいいかな[exclamation&question]って、漁師さんである彼に頼んだ。
 
縁というのは不思議で、あの還暦パーティー以来、いろんな同級生と交流復活[exclamation]
  
まさか、こんな大きい鯛が頂けるなんて、夢にも思いませんでした。
 
まさに「めで鯛な[exclamation]という心境で、嬉しいやら・・・ びっくりするやら・・・
 
おまけにさばけない事まで予想して、外で、さばき方まで指導してくれました[exclamation]
 
ヒレは一番怪我をするので、はさみで切って置く。
 
DSC00670.JPGDSC00671.JPG
 
うろこを取る。
 
DSC00675.JPG
  
カマを切る。
  
DSC00678.JPGDSC00679.JPG
 
内臓を取る。。。卵が入っていました[exclamation]
 
DSC00680.JPG
  
一度綺麗に洗って、背中から3枚おろしをする。
 
小骨の取り方も勉強になった[exclamation]
  
 DSC00684.JPGDSC00685.JPGDSC00686.JPGDSC00689.JPGDSC00694.JPGDSC00695.JPGDSC00701.JPGDSC00702.JPGDSC00703.JPGDSC00697.JPG
 
こんな感じで、すぐ刺身に出来るようにしてくれました。
 
見ていて、凄いな[exclamation]と思ったし、何よりも頼もしく、眩しかった[exclamation]
 
この63年を体を張って生きて来た、良い顔してるなぁ~って・・・
 
[わーい(嬉しい顔)]
  
さばきながら、私の知らない用語がいっぱい出て来て、その度に質問。。。
  
血抜気の仕方や、湯引きって何[exclamation&question]とか・・・
 
一本釣りなので、釣竿を見せて貰ったり、餌は何か[exclamation&question]とか・・・
 
餌は生きた小さいクリカニ蟹なんだそうで、高級魚の餌も高級なんだな[exclamation]と感心[exclamation]
  
[黒ハート]
   
もちろん、夕食は鯛づくし。。。豪華です[exclamation]
   
DSC00731.JPG
 
刺身、カルパッチョ、カマの煮付。。。どれも最高[exclamation]
 
家のシェフ、煮付の味付け、抜群[exclamation]
 
DSC00733.JPGDSC00734.JPGDSC00732.JPG
 
初物のきゅうりと、最後の蕨も美味しかったです[exclamation]
 
DSC00735.JPGDSC00736.JPGDSC00737.JPG
 
こんな豪華な酒の肴があったら、ビールが美味しい[exclamation]に決まっている。
 
この所ずっと忙しかったから、頑張ったご褒美をいただいたような良い気分でした[exclamation]
 
人生って、いろんな繋がりがあって・・・ だから、いいもんなんだなぁ~・・・
 
盆と正月が一度に来た感じの一日でした。。。
   
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 

nice!(16)  コメント(18) 

カビチーズ [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]
 
長男が来た日に友達から、カビで包まれたチーズをいただいた。
 
フランスの生山羊乳で作られたチーズで、炭が混じったカビで覆われています。
 
DSC00608.JPG
 
見るからにカビで、近づいて匂いを嗅ぐと、カビ臭い[exclamation] もろカビその物。。。
 
炭が入ってるので、灰色っぽいカビの塊である。
  
もちろん青カビのチーズは知ってるけど、チーズ好きではないので、買うことはない[exclamation]
 
頂いたので、思い切って挑戦[exclamation]
 
切ってみました。。。こんな感じ[exclamation]
 
DSC00609.JPG
 
食べようとするとカビ臭いのだけど、そこを我慢すれば、美味しい[exclamation]
 
DSC00610.JPG
 
クリーミーで、マイルド。牛乳が嫌いな私でも食べれます。
 
味はカマンベールチーズをもっと円やかにコクを出した感じ[exclamation]
 
食べながら、「このカビ臭さがなかったら、食べやすいのに・・・」と家族に話したら、
 
「このカビがあるから熟成されて美味しさが増すのかもよ[exclamation]」と・・・
 
そう言われたら、きっとそうなのかもしれない[exclamation]と妙に納得していただいた。
 
前までは青かびチーズ、絶対食べれないかも[exclamation]と思ってたけど、意外にイケる[exclamation]
 
また私の食の範囲が広がりました[exclamation]
 
やっぱり、食べず嫌いは良くないね。。。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(16)  コメント(16) 

土偶パン [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
教室に来ている方で、縄文土器ばかり作る発掘の仕事をしている人がいる。
 
縄文土器が大好きで、それを仕事にしてる方である。
 
その方から、「工藤パンで土偶パンを発売したらしい[exclamation]
 
という情報を聞き、見てみたいし、食べてみたいと思った[exclamation]
 
主人が見つけて買って来てくれた。。。この2種類。
 
DSC09776.JPGDSC09779.JPG
 
新聞記事から・・・
 
 三内丸山遺跡世界遺産登録応援企画として発売する同商品。
 
「どぐうあんパン」「どぐうパンケーキ」の2種を用意し、
 
それぞれ遮光器土偶と板状土偶をイメージしたパッケージとなる。
 
 パッケージデザインやコンセプトは、お菓子作り考古学者のヤミラさんが監修した。
 
「どぐうあんパン」は縄文人にも食されたというくるみをこしあんの中に入れ、
 
エゴマを表面にトッピングする。
 
「どぐうパンケーキ」はココアクッキー入りのチョコクリームに
 
ホイップクリームをサンドし、地層をイメージさせた。
 
 平井さんは「商品開発の中で、『どぐう』と当社社名の『くどう』が
 
似ていることに気付き、ダジャレのつもりで『くどパンのどぐパン』と
 
商品には表記した」と笑顔を見せる。価格はどちらも130円。(弘前経済新聞) 
 
DSC09783.JPGDSC09781.JPG
 
パッケージを外したら、目の所にエゴマがあるだけ・・・ちょっとがっかり[exclamation]
 
切って食べてみた[exclamation]
 
DSC09784.JPG
 
う~ん[exclamation]縄文の味はしないけど、まぁ~いいかぁ~・・・
 
大量生産だし、この値段だから、仕方ない[exclamation]
 
パン屋としてずっと頑張っている姿を見て来てるから企業努力は認める。。。
 
実は家のすぐ近くにサンドイッチ、お菓子部門の工場がある。
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(16)  コメント(18) 

素朴な夕食 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
ある日の夕食・・・昔ながらの地味な夕食です。
 
一番奥に見えるのがめざしで、イワシをまるごと食べます。 
 
手前は鮭の飯鮨です。 
 
DSC08571.JPG 
 
じゃが芋と肉の煮物 
 
DSC08572.JPG 
 
五目豆
 
DSC08574.JPG
 
 きんぴら
 
DSC08575.JPG
 
 ふのりと豆腐の味噌汁
 
DSC08576.JPG
 
特別なものはないけど、栄養的にはバランスとれた昔ながらの夕食だと思います。
 
「美味しかったよ[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)] 
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(19)  コメント(22) 

ある日の夕食 [食(一般)]

 [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
たぶん、ブログ書けないと思ったので、前に書いた夕食ネタの予約投稿です。
 
[ふらふら] 
 
12月中旬の夕食メニュー 
 
DSC07757.JPG
 
鶏肉と白髪葱のしょうがソースがけ。 
 
DSC07755.JPG
 
 ホット野菜サラダ
 
2種人参、かぼちゃ、カリフラワー、ブロッコリー、ごぼう、カブを蒸して、唐辛子みそマヨで[exclamation] 
 
DSC07758.JPG
 
刺身サラダ 
 
DSC07759.JPG
 
大根の甘酢漬け
 
DSC07760.JPG
 
あっさりと美味しくいただきました。 
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
あれっ[exclamation&question] おかずばかりでなく、文章もあっさりしていますねぇ~
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(16)  コメント(14) 

最後の1個も直りました!おまけは長尾ラーメン [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
ブログ新規作成画面は、4つのうちの3つは直り、もう一つのW8パソコンMEも
 
履歴削除でやったけど、昨日まで直らなかった・・・
 
のですが、今日開いたら、直ってました。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
結局、何が原因で、対策として何が良かったの[exclamation&question]と、このトラブルの全容が見えて来ません。
 
見えないまま、直ったので事は終わりそうですが、なんかしっくりいかない私です。
 
RSSに関しては、HOTCOOLさんが教えてくれた方法でやったら更新出来ました。。。
 
HOTCOOLさんは とし@黒猫 さんのブログで教えて貰ったようです。
 
 
が、ここにも問題があります[exclamation]というか、ちゃんとは解明されてないまま・・・
 
曽根風呂仲間に関してはこの方法で更新されるのですが、他ブログでは出来ない。
 
なんかなぁ~・・・ やっぱりしっくり来ないなぁ[exclamation]
 
いったい曽根風呂さんはなんのメンテナンスをしたんだろう[exclamation&question]と思う次第です。
 
まぁ~これで、最後に駄目ったのも解決したのだから良いんだけど、
 
何が原因かわからないのだけはモヤモヤと心に渦巻いてすっきりしません。
 
[ぴかぴか(新しい)]   [ふらふら]   [ぴかぴか(新しい)]
 
お口直しに青森の味のラーメンのお話。。。 
 
青森には焼き干しという昔から伝統的に作ってる鰯の焼き干しのダシがあります。
 
小さい時は魚臭ささが好きでなかったけど、最近この美味しさがわかるようになって来た。
 
わかって来た頃には、小鰯が採れなくなって、かなり高いダシで高値の花。。。
 
1Kg1万以上する。
 
それでもやっぱりどこか懐かしさを感じる味がたまらない[exclamation]
 
青森では昔からある長尾の中華そばを前から食べてみたかった[exclamation]
 
袋の生麺で売っていたので、買って作って食べてみた。 
 
DSC08176.JPGDSC08177.JPG 
 
もやし入り野菜炒めは別にして、自分で乗せるようにしてみた。
 
あれ[exclamation&question]こんな味だっけ[exclamation&question] もちろん不味くなく、普通に美味しい[exclamation]
 
まぁ~私の期待し過ぎたのかもねっ[exclamation]
 
近くなんだから、今度はお店に行ってほんまもんを食べてみようか[exclamation&question] と思っています。
 
HOTCOOLさん 、ここのラーメン食べた事あるぅ~[exclamation&question]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 
 

nice!(19)  コメント(16) 

餅オンパレードの夕食 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
家は結構おかゆを食べることが多い。
 
カレーは月1回食べるか、食べないかぐらいだけど、おかゆは月1回以上食べてる。
 
七草粥の日の夕食は大根がゆ。パンのない日は朝粥も・・・
 
この前の夕食。。。
 
DSC08157.JPG
 
餅オンパレードで、ぜんざい、きな粉餅。
 
DSC08166.JPG 
 
変わり種は「お餅が入ったおかゆ」。。。
 
あんかけ汁の中に、大根おかゆとお餅がミックスで入っていて、なかなか美味しかった[exclamation] 
 
DSC08158.JPGDSC08168.JPG 
 
この日のおかずは・・・鮭の塩麹漬けを焼いたもの。
 
DSC08164.JPG
 
野菜入りだし巻き卵と大根おろし。 
 
DSC08159.JPG
 
大豆五目煮
 
DSC08162.JPG 
 
紅芯大根の甘酢。
 
DSC08163.JPG
 
おかゆ夕食も変わり種だと新鮮に感じて美味しかった[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(20)  コメント(20) 

お正月のご馳走 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
正月の朝の我が家のおせち。。。
 
主人が全部作るので、我が家は関東風の正月料理。
 
青森は大晦日に正月料理を食べるのに対して、関東は元旦に食べるので、
 
青森に来た35年前は、大晦日(青森風)と、元旦と2つお重を作って2日食べていました。
 
私は拘らない性質なので、行事、しきたりを重んじる主人に従います。
 
私の両親が居なくなってからは、関東元旦重視のお正月料理です。
 
元旦の朝。。。
 
DSC07985.JPG
 
お雑煮は絶対鶏肉とかまぼことナルトと法蓮草とゆずが入ります。まりんもお餅を食べる。
 
DSC07986.JPGDSC07990.JPG
 
夜は長男の友達2人が泊りに来てくれて、ご馳走を並べました。
 
やっぱり年寄2人より、若者2人がいると空気が違います。 
 
まずは乾~杯[exclamation] 
 
DSC07991.JPG 
DSC07992.JPGDSC07993.JPG 
 
主人が正月料理の他に若者が好きそうなものと、茶碗蒸し大好きな友達のために丼茶碗蒸し。
 
 DSC07994.JPGDSC07995.JPGDSC07996.JPGDSC07997.JPGDSC07998.JPGDSC08001.JPGDSC08002.JPGDSC08000.JPG
 
小腹がすいたら、ヒジキご飯のおにぎり、その他にスナックのつまみや、
 
クラッカーにチーズ、生ハム、アボカドなど、本当によく食べました[exclamation]
 
飲物もビールの後は田酒の大吟醸をみんなで味わった。
 
私はそんなに味はわからないけど、かなり美味しいあまり手に入らないお酒です。 
 
DSC08003.JPG
 
いいお正月です。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
長男の友達が来てくれたおかげで、正月が活気付いて、なおかつパソコンも直してくれ、
 
2重の喜びです。ヤマダでやれなかった事が二人で1時間半でやってくれました。
 
これはまた明日ネタ。。。(笑)
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 

nice!(21)  コメント(26) 

新米の美味しさ [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
新米が出て、主人が北海道の「ゆめぴりか」と青森の「晴天の霹靂を買って来た。
 
まずはゆめぴりかを炊いた。。。そして質素な昼食。
 
DSC06966.JPG
 
ご飯が主役なので、後はシンプルに[exclamation]
 
筋子と大根菜のおひたし、コリンキーの漬物、人参の子和え。 
 
ゆめぴりか、超美味しい[exclamation]ご飯が光っていて、最高[exclamation] 
 
つやつやの白いご飯に赤い筋子が映える[exclamation]
 
DSC06967.JPG 
 
青森の郷土料理の「人参の子和え」・・・これはマダラの子を人参と一緒に煮絡ませたおかず。
 
DSC06941.JPG 
 
美味しいんですよ[exclamation]この料理は青森で必ず出る正月料理です。
 
みんなにも、美味しい新米と人参の子和えの美味しさを味わわせたいなぁ~ 
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(17)  コメント(22) 

今年の初さんま [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
昨日の夕飯。。。
 
DSC06393.JPG
 
 ほとんど家で採れた野菜で作った料理ですが、唯一買ったのがさんま。
 
早く秋さんまを食べたくて、お買い得品の割にはちょっとお高めだったけど、
 
生さんまを買った。
 
生さんまといってもやっぱり、油はあまりのってなく、まだ旬の味ではない。 
 
DSC06394.JPGDSC06396.JPG 
 
漬物だけはいつも常備している。。。3種類の漬物。
 
DSC06397.JPG 
 
 今度さんまを食べる時は七輪で焼いて食べたいなぁ~
 
油がのって、美味しいさんまをねっ[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 

nice!(13)  コメント(12) 

生ライチ [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
今日は小雨の降る中、受粉ツアーから始まり、畝作りをして、
 
トウモロコシ、オクラ、落花生の定植をしていた。 
 
雨合羽を来てまでやりたくはなかったが、ランチなどで出来なかったので
 
よほどの大雨でない限りやらなければ、苗が大きくなってしまう。
 
我慢して雨の日に植える事で、水をやる手間も省けるというもの。 
 
その後、友達の所に野菜を配達。。
 
友達はバラを育てていて、今青森はバラの季節に突入した。
 
とってもいい香りのするバラの花をいただいた。(旬過ぎていたので)
 
DSC05188.JPG 
 
そして、生のライチもいただいた。
 
DSC05184.JPG
 
ライチは冷凍のしか食べた事も見た事がないので、生のライチは超美味しかった[exclamation]
 
皮を剥いて・・・
 
 DSC05185.JPG
 
ライチをかぶりつき[exclamation] 
 
DSC05187.JPG 
 
とっても甘くて、ジューシー・・・
 
あぁ・・・美味しかった[exclamation]  [わーい(嬉しい顔)] 
 
 生のライチって、こんなにジューシーだって、知りませんでした。
 
楊貴妃になった気分。。。(なれないって[exclamation]笑)
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(19)  コメント(16) 

ランチ残りの夕食 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
大皿盛りで自由に取って貰う式のランチは、大目に作るので必ず残りが出る。
(決して食べ放題ではない) 
 
それが家の夕食。。。 少しだけプラスして変化させた夕べの夕食。
 
DSC05001.JPG DSC05002.JPGDSC05003.JPGDSC05004.JPGDSC05005.JPGDSC05006.JPG
 
まだ残ってるので、次の日の朝食も豪華。。。
 
DSC05007.JPGDSC05008.JPGDSC05009.JPGDSC05011.JPGDSC05012.JPG
 
朝から生クリームたっぷりのパンとデザートまで食べてたら、
 
いくら畑をやって体動かしていたって、太っちゃう~ [exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(24)  コメント(20) 

4月初めの夕食 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
 ブログネタが無い時に[exclamation]と時々夕食を写真に収めて置く。
 
さすがにpnさんのように昨年のは使わないけど(笑)、ちょっと季節と合わない時がある。 
 
DSC04269.JPG 
 
帆立のサラダ。。。
 
DSC04270.JPG
 
インゲン(秋に冷凍してものです)の肉そぼろ炒め。
 
DSC04271.JPG
 
焼きイカ。
 
DSC04272.JPG
 
きゅうりとキャベツの漬物。
 
DSC04273.JPG
 
きゅうりは買いましたが、キャベツは雪ノ下から出て来た冬越ししたキャベツ。
 
やっぱりこういう時はビールが欲しくなります[exclamation]
 
仕事をしっかりして、唯一のゆったりタイムでした。。。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(14)  コメント(16) 

昨日の母の日 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
二人の子の母でありながら、言葉がけすらない、忘れられた母の日でした。。。[もうやだ~(悲しい顔)] 
 
まぁ~子供なんて大きくしちゃうとそんなもんだよね[exclamation]
 
ランチに来た友達とそんな母の日の事を話題にしてたのに、
 
メールも来ないのですっかり 忘れていたら、ゆうべの夕食が豪華だった[exclamation]
 
主人が、「まぁ~私の母じゃないけどね[exclamation]」と念押しし、子供の代わりに奮発料理を・・・ 
 
たまに飲むスパークリングワインが美味しかった[exclamation] 
 
DSC04630.JPG 
 
ステーキ
 
DSC04631.JPG
 
ハンバーグのトマトシチュー
 
DSC04632.JPG
 
エスカルゴ
 
DSC04634.JPG 
 
トマトを頂いたので、トマトとアボガドのサラダ
 
DSC04633.JPG 
 
家のアスパラ
 
DSC04635.JPG
 
61歳、美味しい母の日になりました[exclamation]
 
気遣いの主人に感謝[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]    [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 

nice!(14)  コメント(22) 

ふのりの和え物。 [食(一般)]

 [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
昨日コメリに6時過ぎに散歩も兼ねて、買い物に行った。
 
10分位歩いて、コメリに着いたら・・・
 
あれ[exclamation&question] 従業員の車だけで、お客様の車がまったくない[exclamation&question]
 
嫌~な予感がして、前に着いたら、電気は煌々とついてるけど、戸は閉まっていた。
 
次の日も休みの知らせ。。。   あぁ・・・年度末だから棚卸をやってるんだな[exclamation]
 
なんてタイミング悪い私。。。[ふらふら] だって6時20分だよ[exclamation]
 
お店は普通7時半までで、今日だけ6時で閉めたらしい。。。[ふらふら]
 
まぁ~近いから、ちょっとした運動をしたつもりで[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
3月5日の夕食。。。 
 
DSC03752.JPG 
 
鳥肉スモークのサラダ。
 
DSC03753.JPG 
 
ふのりの和え物。
 
ランチの時、ランチのお客様からいっぱいいただいて、
 
味噌汁だけでは全然減らないので、和え物やサラダ風に主人が料理しました。
 
ふのりって、和え物にも結構合うだね[exclamation] 
 
DSC03754.JPG 
 
お陰様でいっぱい海藻類を食べる事が出来ました。。。[わーい(嬉しい顔)] 
 
人間って、余る状態じゃないと、活用法をあまり考えないのかもね[exclamation]
 
ふのりも採りたてで新鮮だと美味しさが違います[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(13)  コメント(18) 

ひなまつりの夕食 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
昨日のひなまつりの夕食・・・もちろんランチの残り物。 
 
DSC03521.JPG
 
+ワイン。。。
 
このワインが春を感じさせる「SAKURA 」というワインで安い割には美味しかったです。
 
残り物ひな寿司と漬物。。。
 
DSC03527.JPG
 
セロリとイカクンと白菜のサラダ(残り物ではありません)
 
DSC03524.JPG 
 
フライドポテトとローストビーフ(これも残り物ではありません)
 
DSC03525.JPG 
 
残り物の菜の花のおひたし。。。
 
DSC03526.JPG 
 
終わってホッとして、ゆっくり飲んでいました。
 
ワインでほろ酔い気分に・・・ 
 
 こういう日がないとやってられないね[exclamation]
 
 
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(17)  コメント(18) 

節分料理 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
昨日は節分。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
青森は節分の豆というと落花生で、自分で作った落花生を窓から
 
「鬼は外、福は内[exclamation]」と投げました。。。(勿体ないから少し)
 
夕食は節分料理。
 
DSC03258.JPG
 
ゆで落花生。。。一昨年の冷凍だけど、甘くて美味しかった[exclamation]
 
 DSC03259.JPGDSC03262.JPG
 
もちろん節分に欠かせないイワシ。。。焼いたのと煮付。
 
DSC03260.JPG
 
サラダと揚げ出しのトロロかけ。
 
DSC03261.JPG
 
イワシを食べて、節分行事を終え、今日は雪も止んで、ちょっとだけ立春気分[exclamation]
 
早く、早く、春になあれ[exclamation] 
 
[黒ハート]
 
親知らずさんが Pascoの食パンを好んで食べてたけど、我が家も時々買う事がある。
 
先日買ったクロワッサンも野菜とハム、卵を挟んで食べるとグーなんです[exclamation]
 
DSC03218.JPG
 
まりんも匂いを嗅ぎつけクンクンしてます[exclamation]
 
量産パン屋さんの中では、ここのパンがなかなかイケる気がします。 
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(16)  コメント(20) 

へしこ料理 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]    [ぴかぴか(新しい)]
 
へしこを頂いた次の日に、まずを焼いて、夕食にいただきました。
 
DSC03008.JPGDSC03009.JPG
 
あんかけ焼きそば
 
DSC03010.JPG
 
鳥肉と長ネギの炒め物
 
DSC03011.JPG
 
次の日のお昼にお湯をかけて、お茶漬け風でいただきました。 
 
DSC03046.JPG 
 
大根サラダの中に入れて、へしこ大根サラダ。
 
DSC03209.JPG
 
へしこはちょっとしょっぱめなので、ご飯がとってもすすむくん[exclamation]
 
お茶漬け風が塩加減が調整出来、私は一番好きです。
 
サラダに入れて食べると、風味があり、ダシの役目もしてるように感じました。
 
今度はトーストでやってみたいと思います。 
 
ソニックマイズルさん、ご馳走様[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 
 

nice!(18)  コメント(16) 

残りランチの夕食 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
1か月は経ってませんが、それぐらい前のお話。。。
 
下書きして、アップ出来ないでいたし、今日は陶芸教室もあり、忙しかったので[exclamation] 
 
[ぴかぴか(新しい)] 
 
12月のランチの最後の日、姉がホタテを差し入れてくれた。。。
 
その日はブリザーブドフラワー体験とランチもあったので忙しかった。
 
やっと終わって、夕食はホタテの刺身とサラダ、そしてランチの残り物。
 
DSC02636.JPGDSC02637.JPGDSC02638.JPG
 
ホタテは稚貝の貰い物でしか食べない我が家では、こんなに大きいのは珍しい。 
 
やっぱり、大きいのも美味しいわぁ~[exclamation]
 
トマトシチューもたっぷりいただきました。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]    [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(14)  コメント(16) 
前の30件 | - 食(一般) ブログトップ