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ポップコーントウモロコシ干す。 [ヤーコン・トウモロコシ]

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台風の後、やっぱり雨も多いのもあり、ポップコーントウモロコシを干すことにした。
 
とりのさとZさんに教えてもらったように収穫して、皮をめくって結ぶ。
 
DSC02055.JPGDSC02056.JPG
 
穴窯の所に下げた。
 
DSC02059.JPGDSC02058.JPG
 
カラスに取られるといけないので、小屋の中にもう一か所。
 
100粒植えたけど、収穫したら、60個くらいしかないなぁ~・・・
 
[ふらふら]
 
パソコンをやっていたら、カラスがトウモロコシを口に加えて屋根の上に持って来た。
 
急いで主人に言って、窯の所を見に行ったら、ちゃんと数分あった[exclamation]
 
あぁ~良かった[exclamation] 外の捨てているトウモロコシだったわ[exclamation]
 
早く自分で作ったトウモロコシで、ポップコーン食べたいな[exclamation]
 
[るんるん][るんるん][exclamation×2]
[わーい(嬉しい顔)]
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2種類のトウモロコシの違い [ヤーコン・トウモロコシ]

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夕べは長男がお嫁さんの実家から帰って来て、みんなで飲んだら楽しくて、
 
すぐ眠くなって、寝てしまった[exclamation]
 
今日の朝、帰るので、これからまた静かな二人生活に戻る。。。
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
トウモロコシのお話。。。
  
今年初めてポップコーンになる「まるポップ」という品種を植えた。
 
とりのさとZさんからのコメントで、育て方を聞いてとても助かった[exclamation]
 
やっぱり、聞いたのと実際育ててみるのでは、自分の頭に入って来る度合いが違う。
 
普通に茹でて食べるトウモロコシは150㎝ちょっとで、ほぼ自分の背の高さ(上写真)
 
それに対してまるポップはかるく2m以上になる。(下写真)
 
DSC01569.JPGDSC01567.JPG
 
美味しいトウモロコシは虫にやられてほとんど、売り物にならない。
 
食べてはとっても美味しいのだけど、仕方ないので、茹でてはじいて冷凍して
 
ランチやいろんな料理に使う。
 
虫だけでなく、カラスや鼠にも狙われる。。。動物は感で美味し頃を察知する。
 
だからネットをしてカラス避けをしてるのが、あの横に支えてるポールの位置である。
 
が、まるポップはその位置をはるかに超え、ネット用にしたつもりのポールが
 
風で倒れないための支え帽になってしまったので、それはそれで役に立った。
 
とりのさとZさんから、背が高くなるよ[exclamation]とコメントでいただいても想像つかなかったが、
 
こうして自分で育てて、目の前で圧倒されそうな高さのトウモロコシを見て、実感した。
 
見上げるという事はこういう事だ[exclamation]たしかにこれだけ背が高ければ風ですぐ倒れる。
 
偶然にも密集して植えて、ネットを張るためのポールをやったので倒れなくて済んだ。
 
これは普通のトウモロコシと穂の色も違って、赤い。(今までのは白い)
 
DSC01568.JPG
 
足元も2番目のまるポップの写真を見ると枯れた色になって来る。
 
いろんな違いがわかって、面白い[exclamation]
 
最近、主人も私と同じく畑作業をして行くうちに、楽しくなって来たようである。
 
いろんな発見があるから・・・
 
そして自分が手塩に世話をすれば、ちゃんと成長として、美味しさとして結果が出る。
 
耳が聞こえない事が、こういう作業をしてると、さほど気にならないから元気になった[exclamation]
 
一時鬱っぽい時があって心配したが、今は楽しそうな姿を見ると私も嬉しい。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
きっと自然の力のおかげ[exclamation]
 
まるポップをポップコーンとして食べるのは完熟して、乾してからなので冬でしょう。
 
楽しみである[exclamation]
 
1個でどんぶり2杯作れるというから、多いんだろうなぁ~
 
そうそう[exclamation]これもやってみないと実感出来ないわ[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
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トウモロコシ [ヤーコン・トウモロコシ]

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トウモロコシは種はいつも買ってるスーパーパイカラーが美味しいので、同じを植えた。
 
DSC00061.JPG
 
が、長男からトウモロコシをまるごとポップコーンにしてみたい[exclamation]と、リクエスト[exclamation]
 
野菜なんて興味ない長男からのリクエストに嬉しくなって、種やさんに行ってみた。
 
そういえば、いつもとりのさとさんが植えてるなぁと思いながら・・・
 
種やさんでは、もう売り切れで、製造元ももうないと言われた。
 
ネットも売り切れの所が多く、何とか残ってる所を探した。
 
それが、この「まるポップ」(右種) 種の形もスーパーパイカラー(左種)と全然違う。
 
DSC00438.JPGDSC00436.JPG
 
植えて4日目くらいで発芽し始め、発芽率も成長も早い[exclamation]
 
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それに比べ、スーパーと名が付く割には、発芽膣50%というくらい芽が出ない。
(昨年は違ってたんだけど・・・)
 
DSC00490.JPG
  
これはひどい[exclamation]と思った。
 
まるポップは、どんどん成長し、畑に定植。。。
 
DSC00656.JPGDSC00657.JPG
 
なんか、楽しみである。
 
ポップコーンを自分のトウモロコシで作れるのかぁ~と思ったら、ワクワクして来た[exclamation]
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ヤーコン [ヤーコン・トウモロコシ]

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5月 ヤーコンの苗を買って来て、植え付けた。
 
高畝なので、植え付けるまで畝が出来るまで、買った苗を1週間置いた。
 
水をあげるのを忘れたりしたので、ちょっといじけっちゃったヤーコン達。
 
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それでも持ちこたえてくれて、7月20日にはそれなりに大きくなった。 
 
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8月10日・・・こんなに大きくなりました。
 
DSC05860.JPG 
 
 9月5日のヤーコン・・・伸びてごちゃごちゃ
 
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11月2日のヤーコンのようす・・・霜が降りて枯れかかって来たので掘る事した。
 
DSC06942.JPGDSC06944.JPG
 
主人が掘って、引っ張る。
 
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まぁまぁだが、昨年、一昨年よりは少ない。。。 
 
DSC06963.JPG
 
これを洗って、保存するために漬物のように入れて行く。。。
 
DSC06968.JPG
 
そして、小屋の地下に保存しました。
 
昨日ヤーコン料理食べたけど、久しぶりに食べて、美味しかったよ[exclamation]
 
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トウモロコシ [ヤーコン・トウモロコシ]

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5月12日、豆類と一緒にトウモロコシ「スーパーパイカラー」の種まきをした。 
 
5/18・・・やっと4個だけ芽が出て来た。
 
DSC04802.JPGDSC04803.JPG 
 
この一回目は結局ほとんど芽が出なくて、2回目を撒いた。
 
2回目はかなり発芽して、2週間ずつずらしながら、3回目、4回目と種蒔きして、
 
時期をずらしてトウモロコシが食べられるように植えてみた。
 
 DSC05575.JPG
 
時期をずらしているので、大きさの違いわかりますか[exclamation&question]
 
DSC05579.JPGDSC05580.JPG 
 
上手く行けば、長い期間トウモロコシを食べられるはずだが・・・どうなる事でしょう[exclamation]
 
その前に、虫、カラス、鼠対策しなくっちゃ[exclamation]
 
トウモロコシはこの3つに狙われるんだから3重苦だね[exclamation]
 
[ふらふら]
 
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ヤーコン [ヤーコン・トウモロコシ]

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6月初旬、買って来たヤーコンの苗を植えた。
 
ヤーコンはそんなに虫も付かないし、付いても根を食べるのでそんなに気にしなくていい。
 
どんどん成長して行く。
 
DSC00676.JPGDSC00678.JPGDSC00978.JPGDSC02162.JPG
 
11月12日、ヤーコンを掘った。(写真撮り忘れ)
 
発砲スチロールにパーライトに土代わりにして、洗って埋める。
 
それを地下に保存。
 
DSC02189.JPG 
 
 葉っぱは洗って乾かして、細かく潰したらヤーコン茶として飲む。
 
血糖値の上がりを抑えるようなので、冬の間、スタッフと一緒に飲もうと思う。
 
 今年のヤーコンの量は昨年より少し少ないようである。
 
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なによりびっくりしたのは、昨年の残りのヤーコンを地下に置きっぱなしで忘れていた。
 
そのヤーコンが腐らず、食べる事が出来た。
 
味はほとんど変わってない[exclamation] びっくり[exclamation]
 
温度差がなく、保存状態が良ければ1年も 持つもんなんだとヤーコンの凄い力を感じた。
 
体にもいいのでこれから美味しい料理のレパートリーを増やしたい[exclamation]
 
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