So-net無料ブログ作成
検索選択
人参・ごぼう ブログトップ

雪の下人参 [人参・ごぼう]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
今年は雪が少なくて助かっている。
 
この時期例年であれば1m位は積もって、道路の両脇に高く積まれ歩けない。
 
それが30㎝位と異常に少ないので、雪かきの回数は平年の半分以下。
 
屋根の雪下ろしは今年はしなくて済みそうだ[exclamation]
 
そんな状態なので、例年であれば、除雪した雪を畑に持って行き、
 
スキーがやれるほどの雪山が出来はずの畑が、
 
さらっと平地。。。
 
なので、雪を掘って、人参を数回収穫している。(先日掘った時の風景)
 
人参のある場所には棒を立てている。 
 
1486728562177.jpg
 
毎年この程度の雪だった、人参堀りのためにかんじき欲しい[exclamation](笑)
 
 掘り始める。。。
 
1486728496582.jpg 1486728463930.jpg1486728474349.jpg1486728485700.jpg
 
少し鼠に食べられていたりするが、瑞々しい人参が顔を出す。
 
雪の下で寒さに耐えているから、甘くて美味しい人参が出来る。
 
それでいて、雪の下の土の中にいるから、マイナス温度から守られて凍らない[exclamation]
 
これが雪の下人参の良い所らしい。
 
雪の下人参の美味しさは聞いていたが、以前鼠に食べられたのでやってない。
 
一昨年人参が夜盗虫にやられ、成長しなかったのでそのまま畑に残した。
 
そして昨年春、雪の下になった人参を春に食べたら美味しかった[exclamation]
 
人参も大量に畑に残せば、鼠やモグラも食べきれないという事だと気付いた。
 
今年は雪が少なく、冬でも天気の良い日に掘り出して食べれる。
 
洗うとこんな美味しそう[exclamation]
 
1486728579721.jpg 
 
掘り出すのは大変だが、この美味しさには勝てない[exclamation]
 
雪の下人参、ばんざ~い[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]  
 

nice!(20)  コメント(22) 

バースニップ [人参・ごぼう]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
先日、ランチで常連さんのれっしぃ☆さんから、珍しい野菜をいただいた。
 
れっしぃ☆さんは食に詳しく、マクロビオティックにも興味があり、食生活に気を付けている方。
 
お子さんはいつも私のブログに登場してくるあの可愛いひろむくん[exclamation]
 
生まれて間もない頃からランチを食べに来てくれていたので、ランチの歴史と同じ年齢。
 
嫌いなものはなく、何でも食べてくれるので、食べさせ甲斐がある最年少のお客様。
 
前書きが長くなってしまいましたが、その珍しい野菜とは、バースニップ。。。
 
DSC07875.JPG 
 
白い人参のようにも見えるし、ごぼうにもみえる。高麗人参にも ・・・
 
バースニップを調べてみました。。。 
 

パースニップ、見た目は“白い人参”のようなセリ科の根菜です。

欧米諸国ではスープなどの煮込みやグリル料理にして食べられています。

気になるお味は“加熱すると甘くて“ホクホクになる”と表現されています。

ひっくり返せば “生で食べてもおいしくない”ということです。

日本では“砂糖にんじん”と呼ばれることもあるようです。 
 

古代ローマにおいて整腸作用や利尿作用がある薬草として珍重されてきた「パースニップ」。

最近では生活習慣病やガンを予防する効果がズバ抜けて高いとして有名になってきました。

この効果は野菜の中ではニンニクや生姜と並びトップクラスだそうです。

各種ビタミンやミネラルを豊富に含み、特にビタミンCとEを豊富に含んでいます。 
 
 こんな栄養のある野菜を使っての料理を夕食で頂きました。
 
DSC07867.JPG 
 
れっしぃ☆さんからはチップスにするといいというので、スライスしてチップスに
 
DSC07869.JPG
 
バーズニップ、揚げると甘くなります[exclamation]ついでに人参もチップスに・・・
 
DSC07870.JPG
 
このチップスをサラダの上に乗せました。
 
DSC07868.JPG
 
ゆず大根の漬物
 
DSC07871.JPG
 
余り野菜のきんぴら。
 
DSC07872.JPG 
 
人参の子和え
 
DSC07874.JPG
 
 タラの焼き魚
 
DSC07873.JPG 
 
先日の朝食に生でサラダに入ってました。
 
DSC08015.JPG 
 
人参をえぐくして、薬っぽい香りは高麗ニンジンの匂いなのです。
(高麗ニンジンを食べたことはないので、きっとこんなまずい薬を飲んでるような味なのでしょう) 
 
不思議なぐらい、あのチップスとは味が違い過ぎる[exclamation]
 
揚げると甘くなるのだろうか[exclamation&question] 
 
ネットで調べた、 “生で食べてもおいしくない”は本当なんですね。。。 
 
生のサラダはその上にサバ缶を乗せて食べました。
 
魚臭さの方が勝って、高麗ニンジンの匂いは消えて、生でも食べれた。 
 
今度はほかの野菜と一緒にスープや煮込みをやってみたいと思います[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(17)  コメント(16) 

ごぼう収穫 [人参・ごぼう]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
11月2日、ヤーコンを採ったので、一緒の畝のごぼうも全部収穫した。
 
葉っぱうな垂れている。
 
DSC06943.JPG
 
採ったごぼう、貰った種で植えたので、これだけ[exclamation]
 
DSC06962.JPG
 
自家用にはちょうどいいくらいかな[exclamation&question]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
今までも抜きながら、美味しく食べていた。
 
短いと保存しやすい[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(15)  コメント(18) 

ごぼう [人参・ごぼう]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
ごぼうの種は、他の種や苗を買ったおまけに貰った。
 
昨年も貰って、自家消費分くらいの量なので、ちょうどよく、ヤーコンの高畝の横に植えた。
 
ごぼうは芽出しがとてもよく、ほとんど芽が出た。
 
そして少しずつ成長。。。
 
DSC05586.JPG 
 
8月10日・・・こんなに大きくうっそうとなりました。
 
ごぼうは成長が速い[exclamation]
 
DSC05859.JPG 
 
9月5日のごぼう・・・太すぎる。。。
 
DSC06327.JPG 
 
引っ張れるか心配だ[exclamation] 
 
10月9日のごぼうのようす・・・葉っぱが枯れ掛かっている。
 
DSC06697.JPG
 
さぁ~抜いてみるぞ[exclamation]
 
DSC06698.JPGDSC06700.JPG
 
短いけど、太いごぼうが採れました。。。
 
家の畑は粘土質で 下にいけないので、植える時 土をなるべく高く積んでいる。
 
ここはまるで山を作るように土を盛り上げるので、かなり重労働だ[exclamation]
 
そう[exclamation] ごぼうは自家消費だから、短くてもいいんです。
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(15)  コメント(18) 

雪の下人参 [人参・ごぼう]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
昨年の秋にヨトウムシにやられて、大きくなれなかった人参。。。
 
保存してもしょうがないので、そのままにして置いた。
 
きっとネズミに食われているかも・・・と思っていたのに、雪の下から元気に出て来た[exclamation]
 
それも、甘くて美味しい[exclamation]
 
そのままして、食べる時に引っこ抜いてすぐ調理することにした。
 
4月13日の人参のようす。。。
 
まだ、こんなに小さい。。。これから葉っぱが伸びるのかな[exclamation&question] 
 
DSC04316.JPG 
 
4月23日・・・だんだん葉っぱが出て来た。(左)
 
5月11日・・・葉っぱふわふわ。小さいけど、バリバリ食べています。 (右)
 
DSC04485.JPG DSC04649.JPG
 
 5月22日の人参のようす。。。
 
DSC04825.JPGDSC04822.JPG
 
人参の葉っぱはふさふさで人参自体は小さ目だけどとっても美味しい。。。
 
葉っぱもサラダにしたり、てんぷらにしたり・・・
 
無農薬だと安心して食べれるし、雪の下で寒さに負けまいと甘~くなってるんです[exclamation]
 
失敗したと思った事が、新しい発見に繋がりました。
 
こういう事もあるのよね[exclamation] だから農業は面白い [exclamation]
 
雪の下人参、ばんざ~い[exclamation]
 
 [わーい(嬉しい顔)]
 
今年も来年の春のために人参残して置くぞ~[exclamation]

 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(14)  コメント(22) 
人参・ごぼう ブログトップ