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11月のパン教室はバタートップ [パン教室]

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今日も寒くて真冬日。。。
 
昨日ほどの吹雪でないのが救いですが、朝の雪は吹き溜まりの部分の層の厚さに驚き[exclamation]
 
でも、昨日の夕方、業者さんがブルを直してくれたので、助かった[exclamation]
 
私は、ブルが運べるように雪寄せだけなので良かったけど、主人は3時間、ブル運転。
 
2日分の雪+道路ののブル雪で、大変だったようです。
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
パン教室のお話。。。あまりに忙しかったので、アップするのが遅れました。
 
11月23日はパン教室。。。
 
この日のメニューは私が一番好きなバタートップの食パン。
 
パン教室に入ったきっかけは、友達の妹さんがパン教室に通っていて、
 
バタートップを作ったんだ[exclamation]と、焼き立てパンをご馳走になった事。。。
 
だから、バタートップの食パンを作るのが一番楽しみだったのです[exclamation]
 
そう[exclamation]考えてみれば、この食パンをご馳走になったのがちょうど1年位前だったなぁ~
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
パン生地を練って、最後の型に入れる所(夢中でやっていて写真撮るのしっかり忘れてた)
 
バタートップはパンの名前と同じで、パンのトップにクープ(切れ込み)を入れて、
 
バターをたっぷり乗せて焼くことによって、それが融けて食パンの表面を覆い、
 
風味を出して行く、山形食パンです。
 
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焼き立ては超美味しい[exclamation]
 
この食パンと一緒に作ったのが、チョコチップクッキー。
 
バターの風味を出しながらさくっとさせたいために、バターとショートニングを半々。
 
生地を作り、棒状にして冷蔵庫に寝かせて置きます。そして切る。
 
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 切って、アバウトに並べるのだけど、焼き上がるとすらっとしたクッキーになる。
 
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バターとショートニングがたっぷり入っているだけに美味しいけど、カロリー気になる。
 
さくっというよりはしっとりな感じですね。
 
みんなでサラダとパンで試食会。パンは自然発酵パンも出してくれます。
 
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食パンを作りたいので、食パン用の小麦粉とクープ(切れ込み用)を買ってきました。
 
復習しないと忘れちゃうなぁ~・・・
 
[ふらふら]
 
パン教室、とっても楽しいです[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
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ピザとマドレーヌ作り [パン教室]

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10月のパン教室はピザとマドレーヌでした。
 
ピザはいつも作ってるし、マドレーヌもそんなに食べたくないなぁと思いながら・・・
 
それでも課題ですから、挑戦[exclamation]
 
ピザの生地作り。。。
 
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トマトピザとポテトピザの2種類。
 
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焼き上がり。。。
 
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びっくりしたのは、私は生地にはオリーブオイルを入れますが、こちらは入れないのです。
 
その代り、具やチーズを乗せた上にたっぷり掛けるんです。
 
美味しいけど、あっさり派の私はギトギトして、ちょっと好みではない。
 
マドレーヌは、意外に簡単[exclamation](全部最初から自分でやってるわけではないからかな[exclamation&question]笑)
 
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美味しかったです[exclamation]
 
でも、1日目、2日目はいいのですが3日目になると急に味が落ちる気がします。
 
最後に皆さんで作ったパンで昼食。。。
 
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4人だったのですが、二人はクリームパンなので、クリームパンも試食。
 
先生も含め5人で楽しく会話しながらの会食は楽しかったです[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
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あんぱんとプリン [パン教室]

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21日の日は3カ月ぶりにパン教室。。。(7.8月は忙しいからお休み)
 
あんぱんとプリンでした。まずあんぱんから・・・
 
菓子パン生地を分けて、一時発酵。入れるあんこを分けて置く。
 
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一次発酵の後は成形。。。簡単そうに見えるあんぱん成形、意外に難しかった[exclamation]
 
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けしの実を付ける時、棒に卵を付けて、けしの実くっ付けハンコのように押す。
 
焼き上がり~[exclamation]
 
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[黒ハート]
 
プリンは豆乳で作りました。
 
カラメルソースはタブレットになったのがあって、焼くと融けてカラメルソースになる。
 
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深いオーブンに水を入れて、蓋をしてオーブンへ・・・
  
蒸し焼きしたプリンを粗熱を取って、冷蔵庫へ・・・
 
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あの飴玉のようなタブレット2個がカラメルソースになり、裏返して飾り付け。。。
 
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皆さんで、試食。。。あんぱんも美味しいです[exclamation]
 
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今回はあんぱんのあんこを入れて閉じる所が難しく、練習しないと出来ないみたい[exclamation]
 
でも、楽しかった[exclamation] そして美味しかったです[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
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豆大福作り [パン教室]

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ジャムパンと一緒に豆大福を作った[exclamation] それが美味しいんですよ[exclamation]
 
びっくりしたのは、豆大福のための餅粉があるという事です。
 
こういうのはクックパッドでは、わからない気がします。
 
あんこを分け、餅も餅粉を捏ねて、分けて置く。
 
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分けた練った餅粉をお湯でゆでる。
 
ふわっと、こてっとなるまで・・・
 
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パン練りの機械で練る。(昔の人はつき返しと言って、擂鉢で練った)
 
途中2,3回に分けて砂糖を入れる。
 
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伸ばして、豆を半分の方に入れ餅を半分重ねる。そして等分に切る。
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粉を落とし、丸めて伸ばして、中にあんこを入れて、出来上がり[exclamation]
 
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津軽塗のお皿に乗せて、主人とお茶でいただきました。
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美味しい[exclamation] 最高[exclamation]
 
日本人に生まれて良かった[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
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苺型ジャムパン [パン教室]

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アップするのが遅くなりましたが・・・
 
6月15日にパン作り教室に行って、ジャムパンと豆大福を作りました。
 
画像が多いので、ジャムパンと豆大福と2回に分けたいと思います。
 
パン生地を分けます。(パン生地は時間が掛かるため、すでに作って置いてくれます)
 
苺型なので、大きいのは苺、小さいのはヘタになる部分。
 
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ジャムをすぐ出せるように詰めて置きます。
 
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平たくして、量りの上に乗せて、ジャムを量りながら絞り出す。
 
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閉じて、苺の形にする。
  
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卵を塗ってから、苺の粒粒を胡麻で付けて行く。
 
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オープンに入れて、焼き上がり[exclamation]
 
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みんなでいただきました[exclamation] この時間も至福の時ですね。。。
 
美味しかったぁ[exclamation]
[わーい(嬉しい顔)]
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カンパーニュと玉ねぎのパン [パン教室]

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5月24日に作ったパンのお話。
 
忙し過ぎて、いつまでもアップ出来ないでいたのです。
 
この時は長男達が来ていた日で、みんなにも食べさせたかったので増量で作った。
 
わからない事が多過ぎると、夢中でやってるので写真を撮り忘れる。
 
ハッと気付いた時には、1種類目のパン、玉ねぎのパン(ビアリー)を焼いていた。
 
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そして焼き上がったビアリー。。。
 
玉ねぎと胡麻の細かいものとオリーブオイルを混ぜたものが上に乗っていて、
 
パン生地はベーグルのようなもちもちした食感のパンである。
 
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[黒ハート]
 
2つ目のパンはカンパーニュ。正式な名前はパン・ド・カンパーニュ。
 
生地は自然酵母である白神こだま酵母を使ったパン。
 
帽子のような籐の丸い型に入れて作る。
 
粉を軽く降って、パン生地を入れる。
 
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発酵したパン生地を熱い鉄板に裏返す。
 
熱いのでさわらないように気を付けながら・・・ それがかなり難しい。。。
 
クープで切れ目を入れる。
 
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焼いて・・・ 焼き上がり~[exclamation]
 
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焼いたのを切るとこんな感じ[exclamation]
 
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全粒粉とフランスパンの粉と自然酵母を使った、
 
おかずを食べながら、ちぎって食べると味わいのある美味しいパンです。
 
こういう自然発酵のパンは作るのに時間が掛かるので、手軽に作れないのが残念。
 
作るぞ~[exclamation]明日どうしても食べたい[exclamation]と気合を入れ、材料を調達して・・・
 
そうすると、なかなかそんな余裕のない私は、復習もしないので、
 
きっと1人で出来ない気がする。。。[ふらふら]
 
習ったものは復習をして、何が出来ないか[exclamation&question] 何に躓くか[exclamation&question]わかる場なので、
 
復習しない事には、たぶん一人では絶対出来ないでしょう[exclamation](自信持って言ってる。笑[わーい(嬉しい顔)])
 
今回のパン作りでわかった事は、カンパーニュの型が、こんな道具で作られていた[exclamation]
 
という発見かな[exclamation&question]
 
何か一つでもわかれば、それは収穫なのだから、ゆったりとパン作りを勉強しよう[exclamation]
  
[わーい(嬉しい顔)]
  
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コルネパンと甘夏みかんゼリー [パン教室]

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18日の日は、パン教室でコルネパンと甘夏みかんゼリーを作りました。
 
天気が良い日だったので、農作業したい所ですが、前から予約なので仕方がない。
 
やっていると、日常と違うので楽しくて、いい気分転換になった。。。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
教室が始まって、ハッと気付いたら、もうチョコクリーム作りに入ってました。
  
写真撮るのすっかり忘れていました。。。[ふらふら]
 
カスタードクリームにチョコを混ぜる。
 
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チョコの量が結構で、これは美味しいはずです[exclamation]
 
パンの分量50gに分けて丸めて、一時発酵。
 
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発酵したパン生地を20㎝に伸ばし・・・さらに40㎝に伸ばす。
  
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コルネ型に巻き付ける。
  
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二時発酵して・・・
 
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卵を塗る。
 
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焼いて・・・焼き上がったらコルネ型をはずす。。。
 
これが難しい[exclamation]回しながらそっと外す。
 
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冷まして、クリーム(カスタードとチョコ)を詰め込む。。。
 
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出来上がり~[exclamation]
 
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この日は夏みかんゼリーも作りました。
 
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さっぱりして美味しかったですよ。
  
夏みかんゼリーは簡単な割に、とても美味しかったです[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
コルネパンはお持ち帰りはクリーム入れましたが、教室での試食は
 
野菜を入れて、食べ、この方法もいいなぁ~って・・・
 
カレーでも良いって事よね[exclamation]レパートリーが広がります[exclamation]
  
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人参パンとジャガイモフォカッチャ [パン教室]

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今日は月一回のパン教室。。。
 
と言っても、いつもの菓子パンではなく、特別のお願いした、自然派パン。。。
 
前に食べた時に美味しかった人参パンをランチに使いたくて、
 
人参のある今でないと出来ないので、無理にお願いしました。
 
今回はイースト菌ではなく、ホシノ天然酵母を使って、
 
人参パンとジャガイモフォカッチャを作りました。
 
人参もじゃが芋も生地の中に半分を占める量が入っています。 
 
ホシノ天然酵母は種起こしからしないといけないのですが、これは時間が掛かるので
 
作り方だけ説明して貰って、事前作って、すぐ使えるようにしてくれていました。
 
パン生地も混ぜて、すぐ成形できるようにしていただいています。
 
 80gに切って、丸めて一時発酵。。。
 
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発酵が終わったら、成形して、2時発酵したのにクープを入れる。(切れ目)
 
これが結構難しい。。。
 
2.JPG 
 
焼いて出来上がり[exclamation]
 
3.JPG
 
[かわいい]
 
じゃが芋フォカッチャ。。。生地はあらかじめ作って置いてくれています。
 
鉄板一枚分を作ります。伸ばす。。。
 
4.JPG
 
 中の生地にもたっぷり、キタアカリが入っていて、その他に上に乗せるじゃが芋。
 
スライスして置く。 
 
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フォカッチャの生地の上にのせて、オリーブオイルを塗る。
 
7.JPG
 
焼く。。。
 
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出来上がり~[exclamation]
 
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その他に人参の蒸し煮を使って「人参と甘夏のマリネ」も作りました。
 
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じゃが芋とアマランサスのサラダ
 
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余ったじゃが芋で蒸し煮。
 
14.JPG 
 
 みんなで遅い昼食。。。スープも作ってくれて、どれも美味しかったです。
 
11.JPG 
 
 人参パンを割ると・・・
 
12.JPG 
 
 こんな感じで人参の味がしっかりして、とても自然の甘さ、美味しさがバッチリ[exclamation]
 
今回、私の人参とじゃが芋を使って貰って作りました。
 
一応復習するために、材料を買って来たのですが、一人でうまく作れるかな[exclamation&question]
 
4時間の間でパン2種類、サラダ2種類作ったのですが、
 
温度によって状況が変わるのは、初心者の私にはいまいち呑み込めてません。
 
もっと経験が必要です[exclamation] 修行[exclamation]修行[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
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マヨネーズパンとロールケーキ [パン教室]

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22日水曜日は月に1回のパン教室。 今回はマヨネーズパンとロールケーキ。 
 
教室でのカメラとパン作りは忙しくて両立するのが難しい。。。[ふらふら] 
 
今回はてごねをやったので、最初の粉の配合とか、練りは撮影出来ませんでした。 
 
練り上がって、g数を測り、丸く成形します。
 
手のひらの中で動かしながらコロコロ団子のような形に仕上げて第一発酵。。。
 
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発酵したものをパン成形。。。 
 
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 真ん中に切れ目をナイフで付ける。これがなかなかうまくいかないのよ[exclamation]
 
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豆乳マヨネーズを載せる。
 
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焼き上がった所に乾燥パセリ。。。
 
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出来上がり~[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
並行して、ロールケーキ作り。。。
 
粉を測って、泡立てて、ロールシートに流し込んで、焼き上げました。
 
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冷まして、端っこを斜めに切り、クリームを塗ります。
 
このクリームは豆乳カスタードクリームと生クリームを合わせたクリーム。
 
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出来上がりの写真撮るの忘れました[exclamation]
 
家でロールケーキでティータイム。。。
 
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カシスベリーのジャムを載せて、ふわふわで美味しかった[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
最後は食事タイム。。。
 
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 美味しいパンに仕上がりました。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
が、実は途中アクシデントが・・・[がく~(落胆した顔)]
 
手捏ねなので、イースト菌を入れて、ちょうど良いお湯を入れるんですが、
 
機械と手では温度が違っていて、それは季節でも違うのです。
 
冬であれば50℃から粉の温度を引いたのが機械で、手捏ねはそれより8℃位高い。
 
その設定で40度でやったのですが、ベタベタして纏まらない。。。[ふらふら]
 
仕方ないので、それを機械に入れて、もう一回手捏ねを作り直しやったのでした。
 
結局、機械と同じ温度にしたら、纏まり、グルテンが出来て来て、
 
粘りのあるパンが出来ました。
 
失敗したパンともう一度やり直したパンでは、味では大きな違いはなかったのですが、
 
パンをちぎった時の粘りが違っていました。
 
手捏ねはグルテンがしっかり出来て 、糸が引くのがわかります。
 
やっぱり、アクシデントがある方が焦るけど、勉強に繋がりますね。
 
楽しかったです[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
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メロンパンと桜餅作り [パン教室]

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パン作り教室に入会した。
 
月に1回だし、自分のランチの勉強になるし、いつもと違う事をするので、
 
楽しみの一つにもなり、張り合いが出来るような気がする。
 
入会すると憧れの可愛い白のエプロンが配られる。(みんなこのエプロンをする)
 
焼物や畑仕事では汚くなることを想定するので、汚れても目立たない色を選ぶ。
 
こんなエプロンをすることがなかったので、新婚さんになった気分。
 
8日の日はメロンパンと桜餅作り。。。
 
干し葡萄を混ぜたメロンパンのパン生地にクッキー生地を被せる。
 
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これにグラニュー糖をまぶして、メロンパンの格子模様を付ける。
 
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楽しそうにやってるでしょう[exclamation&question](友達が写してくれました。笑)
 
出来たのを鉄板に置いて行く。。。膨らむので5個が限度。
 
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焼き上がったパン。6人分なので多い[exclamation](一人6個設定) ハートはチョコ入り。 
 
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桜餅作り
 
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みんなで試食を兼ねた昼食タイム。。。
 
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自然酵母を使った人参パンとハーブのフォカッチャなども作ってくれた。
 
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 美味しかったです[exclamation]
 
実はまだ無理だけど、時間があったら、こっちの自然酵母パン方もやりたいの[exclamation]
 
今度は3月・・・さて、何を作るのかな[exclamation&question]
 
スイーツは先月はチョコ、今月は桜餅・・・季節を先取りしてる感じがするね[exclamation]
 
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パン作り教室 [パン教室]

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今日はずっと前から予約していた、パン作り教室に友達と行って来た。
 
2か月前から予約してたので、とっても楽しみにしてたんですよ[exclamation] 
 
そんなに遠くではなく、車で10分も掛からない、住宅街のほとんど目立たない場所 。
 
パン教室「epi」
 
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今日は体験で、クリームパンとナッツチョコを作りました。
 
前からただ本を見て作っても、わからない部分や、本通りに行かないコツがあるんだな[exclamation&question]
 
と思い、習ってみたいと思っていたのです。
 
ちょうど、友達の妹さんが手作りで美味しい食パンを持って来てくれて、
 
それがあまりに美味しかったので、同じ教室に通おうと思ったのです。
 
初めてなので、聞いて作るだけで精一杯で写真撮らせて[exclamation]なんて、とても言えません。 
 
焼き上げる段階でやっと余裕が出て来て、写真を撮らせていただきました。
 
焼く前の卵を塗る段階
 
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そして焼き上がり。。。うさぎの形とアーモンドを乗せたクリームパン。
 
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ナッツチョコも作りました。。。綺麗でしょう[exclamation&question] 売ってるみたいでしょう[exclamation&question] [わーい(嬉しい顔)]
 
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作った後は昼食も兼ねて試食会。。。
 
サラダを作ってくれ、コーヒーも入れてくれました。
 
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ドレッシングは2種類、手作りドレッシング。。。 
 
半分に割るとカスタードクリームがたっぷり[exclamation]
 
そうなんです[exclamation]パン生地とクリームの量が 同じですから、はみ出る位たっぷり[exclamation]
 
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他に天然酵母で作ったパンを何種類も出してくれました。
 
これは娘さんが講師で教えてるらしいです。
 
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やってみて、まず道具が違う・・・ 粉が違う・・・ 材料が違う
 
カスタードは豆乳カスタード。
 
バニラビーンズを使ったのですが、生のバニラビーンズを初めてみました。
 
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本物はこうなっているんですね。。。ビーンズというので豆かと思ったけど、違ってた[exclamation]
 
道具も違っていて、家で復習しようと思って、菓子パン用小麦粉と、バニラビーンズと
 
パン作り用の布も買って来ました。
 
もう、見た以上・・・習った以上・・・本格的な道具が欲しくなってしまったのです。
 
今まで100均の物を買ってたけど、必要なやり易い道具はちゃんと揃えようと・・・
 
こうして習ってみると、やっぱり本を見てるより、お金をかけても習う方が早く覚えるし、
 
いろんな道具やコツがあるという事が良くわかった[exclamation]
 
当たり前だけどお金をかけて、習うという事はそういう事なのよ[exclamation]
 
楽しかったぁ~[exclamation]
 
そう[exclamation]もちろん これからのランチに生かしたいと思っています。
 
月に1回なので、何とかこれからも時間を取って、自分のため、ランチのお客様のために
 
本格パン作りを習得し、美味しいランチを提供して、お客様に喜んで貰いたい[exclamation]
 
ここの教室は娘さんがマクロビや天然酵母の教室もやってるので、それも勉強してみたい[exclamation]
 
あぁ・・・夢は広がります[exclamation]
 
そう[exclamation]60歳過ぎても、まだまだ夢は持ち続けたいですね[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
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