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バターロールとポン・デ・ケージョ [パン教室]

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8日の日はパン教室でした。。。
 
今回はバターロールとポン・デ・ケージュ。
 
バターロールはパンの基本のようなものなので、とても楽しみにしてたんです。
 
まずはバターロールから・・・時間の関係で1時発酵まではやって置いてくれて、
 
丸45gに分けてベンチタイム15分。その後12~14㎝の円錐に伸ばしてベンチタイム。
 
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これを20cmに伸ばして、綿棒でさらに3回に分けて伸ばす。
 
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長さ20cm、幅6~7㎝の伸ばしたのを端を伸ばしながら、3巻になるように巻く。
 
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35℃で40分発酵した後、卵を刷毛で塗る。
 
DSC04373.JPG
 
170℃で10分くらい焼いて出来上がり[exclamation]
 
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美味しそうな色に焼き上がりました。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
もうひとつはポン・デ・ケージョ。。。
 
この名前を聞いて、ピンと来ないでしょうが、先生が言うにはポンはパンで、
 
ケージョはチーズという意味でブラジルのパンだそうです。pauloさん、そうですか[exclamation&question]
  
でも、みんなも食べた事のある、もちもちパンです。
   
材料が他のパンと違って、タピオカ粉とフランスパン用粉を使っています。
 
何気に買って食べてたもちもちパンは、ほとんどがタピオカ粉で作られていたパンだった
 
という事に驚いたし、ブラジル発祥のパンというのにもびっくりしました。
 
材料を混ぜて、半分には胡麻を入れて、袋に入れて、絞り出します。(18g位)
 
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オープン170℃で18~20分。。。焼き上がり~[exclamation]
 DSC04376.JPGDSC04377.JPG
 
みんなで試食を兼ねた昼食です[exclamation]
 
DSC04379.JPGDSC04380.JPG
 
自然酵母を使った、ハーブのパンと木の実やレーズンを入れた硬いパン。。。
 
どれも美味しかったです。
 
バターロールは市販の安いバターロールと味が違っていて、
 
バター感があり、良い材料を使ってるのが、はっきりわかりました。
 
作ると、買うより高く付いたりします。
 
だけど、材料を知ってるから安心で、味に深みがあります[exclamation]
 
こうして、作って食べていると、量産品を買う気にだんだんならなくなります。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
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nice!(15)  コメント(18) 

nice! 15

コメント 18

s_29

ポン・デ・ケージョ、美味しいですよね(*^_^*)大好きです♪
手作りパンを作っていると、量産品が買えなくなりますよね(^^)
たま~に、スーパーで買おうとパンの原材料を見ると、ほとんど
買えるモノがありません(^_^;
たまにタカキベーカリーの石窯パンを買うくらい・・・
(最近タカキベーカリーもショートニングを使うようになった?ようなので要注意なのですが)
イーストフードとかマーガリン、その他添加物が入ったのを
食べたら、折角普段から気にしてオメガ3摂取しているのに
台無しになりますよね(^_^;
by s_29 (2018-02-10 20:31) 

song4u

両方とも旨そうですね!
この、こんがりキツネ色って本当に旨そう。

作ると、買うより高くつく?!
特にパンは、買ったほうが絶対に安いですね。
設備投資に人件費。街のパン屋さんはスゴイと思う。
by song4u (2018-02-10 20:56) 

フサヲ

パンって、発酵の具合もそうですが、
形成が何より難しそうです (。><)!!
先日の和菓子教室でも、
手早く仕上げる(いつまでも触っていない)コトがコツだと教わりましたが、
やっぱりパンもそうなのですか (・ ・。)??
by フサヲ (2018-02-10 22:04) 

pn

量産品と比べちゃ量産品がかわいそう(笑)
by pn (2018-02-10 22:46) 

HOTCOOL

mutumin・ベーカリー開店だ!
by HOTCOOL (2018-02-11 04:19) 

paulo

お〜〜!ポンデケージョ!我が地元のパンです!!
日本にもずいぶんと普及してるんですね!うれしいですよ

by paulo (2018-02-11 05:33) 

ソニックマイヅル

おはようございます。もうパン屋さんですね!買いに行きたいです。どこでもドアがほしいです。^^;
by ソニックマイヅル (2018-02-11 08:15) 

yakko

おはようございます。
若い頃 パン作りに挑戦したことがあります。焼きあがっていくときの
香りに 心が豊かになりますね。(^^)
by yakko (2018-02-11 08:33) 

mutumin

s_29さん・・・そうそう!せっかくオメガ3を摂ってるんだから、他も気を付けないと・・・
自分の思いもあるかもしれないけど、作ったパンを食べると安心して食べれるので、たまに失敗しても、今日も作り続けています。これから展示替えで忙しくなるので、今日はまとめて4日分作ります。
by mutumin (2018-02-11 08:48) 

mutumin

song4u さん・・・そうなんです。バターや小麦粉の良いのを使ったりすると材料費だけでも高く付きます。でも、安心はお金では買えないから・・・
人件費は鼻っから度外視です!
by mutumin (2018-02-11 08:50) 

mutumin

フサヲさん・・・パンもそうですね。触り過ぎて生地を傷めてしまいます。
実は粘土もそうなんですよ!なんでも手早くコツをつかんで、手をかける所と抜く所のバランスが大事!子育てと同じだなぁ~と思いました。
by mutumin (2018-02-11 08:53) 

mutumin

pnさん・・・そうですね。。。
by mutumin (2018-02-11 08:53) 

mutumin

HOTCOOL さん・・・ないです!採算が合わないです!
by mutumin (2018-02-11 08:55) 

mutumin

paulo さん・・・やっぱりそうなんですか?
あのもちもちパンが大好き!美味しいもの作ってますねぇ~
by mutumin (2018-02-11 08:56) 

mutumin

ソニックマイヅル さん・・・早くどこでもドアが出来てほしいわ!
by mutumin (2018-02-11 08:57) 

mutumin

yakkoさん・・・そうですね。。。あの香ばしい焼き上がりのパンの香りはたまりません。
by mutumin (2018-02-11 08:58) 

親知らず

ポン・デ・ケージョ大好きです。
家で作れるんですねー。出来立ては美味しいだろうなぁ。
by 親知らず (2018-02-11 13:28) 

mutumin

親知らずさん・・・アツアツの出来立てと、時間が経ち冷めたのと味が違って、二度楽しめます。復習しようと思い、2回分の材料を買って来ました。好きだから、また作りたいと思います。
by mutumin (2018-02-11 13:52) 

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