So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

たくあん漬け [漬物]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
今日も雨。。。それも乱風の激しい雨。。。嫌だなぁ~
 
それなのに、夜美容院を予約してしまった[exclamation]
 
昨日は雨だったので、兄嫁のお見舞いにお家に行って来た。(退院して来たので)
 
ガンが足の骨に来て、手術して2か月。今、リハビリ中との事。
 
肺がんから始まり、手術を次々して来たこの1年。かなり痛かったみたいで、
 
自分の記憶から消え去りたい[exclamation]と・・・
 
体重もたったの33㎏しかなく、見ていて「元気出して[exclamation]」と言えないような体力でした。
 
少しずつでいいから元気を出してほしいです。一番はこれ以上転移しないでほしい[exclamation]
 
どうか、神様にお願い[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]
  
だいぶ前の朝食は山菜ビザトースト。。。美味しかった[exclamation]
 
1525611325709.jpg
 
夕食はウドの芽のてんぷら。山菜尽くし。。。
  
1525611366272.jpg
 
ウドの酢味噌和え。
 
1525611396812.jpg
 
お好み焼きなのですが、長葱と肉だけのお好み焼き。
 
春一番に出た長葱が、一番美味しい時で、葱と肉だけなのに超美味しかったです。
 
やぐら葱、やるなぁ~・・・
 
1525611558364.jpg
 
匂わない大根で作ったたくあん。
 
1525611378650.jpg
 
昨年11月に漬けたたくあんを毎月、そろそろ美味しくなるのでは[exclamation&question]と味見してた。
 
一向に美味しくならず、辛めなのでこの匂わない大根がだめなのかなぁ~って・・・
 
だめだったら、こんなに食べれないし、春になったら捨てなくっちゃね[exclamation]
 
と言っていた4月頃から、少し辛さが抜けて来たのです。
 
そう[exclamation]漬けてから半年経ってやっとたくあんらしい味になって来たのです。
 
たくあんですから、ステーキのような美味しさには変身しませんが、美味しくなった。
 
不思議[exclamation&question] 普通だったら、もう酸っぱくなり始めててもいいはずなのに、まだ全然大丈夫[exclamation]
 
添加物も何も入ってないたくあんですから、たくあんらしい たくあんで、
 
この頃毎日食べているのですが、飽きません。。。
 
食べ進めているうちに、噛みしめると味わいのある美味しさに変化して来て、美味しい。
 
このまま酸っぱくならないでほしいな[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
2月になっても、味が染みて無く「失敗したぁ[exclamation]」と嘆いていました。
  
だって、この大根、種だけで2,000円もして高かっただもん[exclamation]
 
それだけでなく無農薬で大根を育てる労力、虫をひたすら取る労力、大根を洗って、
 
干す労力、いろんな漬けるための材料を買って漬ける労力を思い起こすと
 
落ち込んで、嘆きたくなるでしょう[exclamation&question]
 
普通売られてるたくあんは黄色の色素を含んだたくあんの素を入れて作る。
 
あれって、もしかしたら早く発酵して手軽に食べれるようにしてあるのかなぁ~[exclamation&question]
 
そういうものを一切使わず、凍る寒さの小屋に入れているから発酵しなかったのか[exclamation&question]
 
と・・・いろいろ考えさせられた、たくあん漬け作りでした。
 
姉は美味しいよ[exclamation]と言ってくれましたよ~
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]    [ぴかぴか(新しい)]

nice!(13)  コメント(12) 

nice! 13

コメント 12

れっしぃ☆

市販のたくあんは、色素の他にもいろいろ入っているので、自分で漬けたのが一番ですよ(^^) おいしくなってきてよかったですね☆ 息子は真っ黄色のたくあんを食べたがりますが、あまり食べさせたくない…本物の味を知ってほしいから。むつみ窯のランチで、漬物をおいしいおいしいと食べる息子を見るのが毎回楽しみです。
by れっしぃ☆ (2018-05-18 22:05) 

pn

33㎏!俺の肉あげたいわ(笑)
by pn (2018-05-18 23:14) 

HOTCOOL


いらんわ(笑)
by HOTCOOL (2018-05-19 04:32) 

さる1号

長葱と肉だけのお好み焼き、自分が作る時は大抵これ
キャベツのよりもこっちのがいいな
by さる1号 (2018-05-19 05:51) 

mutumin

れっしぃ☆さん・・・どうしても、見た目が綺麗だと美味しそうに見えて飛びつきますよね!私だってそうですもん!
でも、自分で漬けてみて、やっぱり無添加の物は味も優しいし、食べた瞬間より、後で食べ進めているとわかるような気がします。
私もひろむくんの美味しそうに漬物を食べてる姿がとっても好きです。
by mutumin (2018-05-19 08:46) 

mutumin

pnさん・・・もともとあと10Kgは多かったのに、この一年であっという間に減って、びっくりしてます。私は10Kgあげたら、困るけどpnさんの肉あげたいよ!
by mutumin (2018-05-19 08:48) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・ HOTCOOLさんの肉も少し。。。
by mutumin (2018-05-19 08:49) 

yakko

おはようございます。
美味しい沢庵になって良かったですね。時々食べたくなって買います。
by yakko (2018-05-19 09:04) 

paulo

大分前の朝ごはん?
Pnさんよりは良いから自信持って古いのだして!
by paulo (2018-05-19 10:43) 

mutumin

さる1号さん・・・長葱のお好み焼き初めてでしたが超美味しかったよ!
by mutumin (2018-05-19 18:03) 

mutumin

yakko さん・・・たくあん、あれは私たちの世代、時々食べたくなりますよね!
by mutumin (2018-05-19 18:04) 

mutumin

pauloさん・・・そうだよね!まだ、2か月経ってないからね!
by mutumin (2018-05-19 18:05) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント