So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
お菓子・スイーツ作り ブログトップ

金柑、大好き! [お菓子・スイーツ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
朝は毎日ヨーグルトを食べる。。。
 
主人がきな粉と黒蜜を食卓に出していた[exclamation]
 
どうして[exclamation&question]って聞いたら、ヨーグルトにきな粉と黒蜜で食べたら体に良いからどうかな[exclamation&question]
 
という答えが返って来たので、やってみた[exclamation]
 
DSC04382.JPG
 
違和感なし[exclamation]意外にイケるものなんですね。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
[黒ハート]
 
先日、スーパーに行ったら、金柑があり、一袋詰め放題で500円だったので挑戦[exclamation]
 
結構な量が詰まって満足[exclamation]この量で500円は安い[exclamation]と・・・
 
だが、普通の味の金柑だった[exclamation]
 
前に買った「金柑たまたま」は値段は高いけど、やっぱり美味しいな[exclamation]と感じた。
 
そして、この金柑を甘く煮たら、美味しいかも[exclamation]と言ったら、主人が煮てくれた。
 
DSC04383.JPGDSC04386.JPGDSC04387.JPG
 
煮たら、別人のように美味しくなり、毎日大事に1個ずつ食べている。
 
DSC04396.JPG
 
喉にも良い、金柑の甘煮、最高[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 

nice!(15)  コメント(16) 

ヤーコンかりんとう [お菓子・スイーツ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
関東の雪が一日半位して、青森に到着。。。
 
今日から吹雪いています。気温は最高気温-6℃最低気温ー10℃。。。
 
吹雪予報が確実に今日から3日間。日中でもマイナスの真冬日が週間予報ずっと。。。[もうやだ~(悲しい顔)]
  
まぁ~青森の今の時期は当たり前なんだけど、今まで楽した分 辛いです。
 
こんな日に限って、歩くプール、明日はパン教室、明後日は水泳教室と続いています。
 
趣味なんだから、無理して、死ぬ思いをして車を運転して行く事ではないのです。
 
朝水着を着て、吹雪を止むのを待っていました。。。[ふらふら]
 
待ったけど、吹雪はそう簡単に止むわけがない[exclamation]
 
迷いましたが・・・ まったくのホワイトアウト(ホワイトアウ位)ではないので、
 
ライトを付けながら行く事を決意。。。
 
そうしないと、いつも休んでないといけないから・・・(青森の天気は過酷ですから)
 
行けば、それなりに運動してくるので、体は軽くなります。
 
行って良かったと思いました[exclamation]
 
電車には左右されないけど、青森は車を運転しないとどこにもいけない。
 
出かけないわけにはいかないので、吹雪の日はいつも死ぬ思いで、みんな運転しています。
 
スリップしたり、埋まる事もあるので、車の中に装備して置くものは雪を払う道具と
 
スリップしても脱出できるための車の下に挟む脱出板を入れて置きます。
 
帰りは比較的見通しが良かったので、無事帰って来れました。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
昨日、主人がヤーコンの入ったヤーコンかりんとうを作りました。
 
DSC04182.JPG
 
昨日、今日とおやつにいただきました。そば茶も軽くて美味しい[exclamation]
 
DSC04183.JPG
 
函館で買って来た、私の大好きな「五勝手屋羊羹」
  
豆豆感が半端なくて、とっても美味しいです[exclamation]
 
虎屋の羊羹も好きだけど、それ以上に好き[exclamation]
 
DSC04184.JPG
 
手作りヤーコンかりんとう
 
DSC04186.JPG
 
ヤーコンを生地に練り込んでいますが、ヤーコンの味はしません[exclamation]
 
まぁ~健康に良いだろう[exclamation]と思いながら、美味しく食べる事が良いって事かな[exclamation&question]
 
[わーい(嬉しい顔)](笑)
 
運動するとおやつも美味しい[exclamation]
 
だから痩せないんだよ[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 

nice!(17)  コメント(20) 

余った!失敗したシュー生地をリメイク [お菓子・スイーツ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]
 
今月のスイーツはカスタード、焼き林檎、アイスクリーム、生クリーム、カシスソース、金粉
 
という豪華なシュークリームを作ったら、お客様に「幸せっ[exclamation]」って、喜んで貰えた。
 
仕事を済ませてから来た人は、「美味しい物を食べて、またやる気が出たよ[exclamation]」と・・・
 
こういう言葉を貰うとほんと嬉しい[exclamation]
 
採算が合わないなら、せめて、喜びの声と顔だけでも見たいものである。
 
このシュー皮を作るために、かなり失敗したから・・・
 
また、ランチの人の分だけ作るわけには行かないので、少し失敗を見越して多く作る。
 
その余った分で、次のランチの事も考えて、いろいろやってみた。
 
ポテトサラダを挟んで食べてみる(写真なし)・・・これはイケる[exclamation]
 
お昼に焼きそばだったので、焼きそばも挟んで食べてみた[exclamation]
 
DSC03983.JPG
 
焼きそばはそのままでも美味しい[exclamation]だから、わざわざ挟む効果は少ないかな[exclamation&question]と・・・
 
シュー皮を手間暇かけて作ってまでの美味しさじゃない[exclamation]
 
[黒ハート]
 
そして失敗したへたれシュー皮と余ったシュー皮でリメイクスイーツを作った。
 
「キャラメルシューラスク」にするため、細かく切る。
 
DSC03982.JPG
 
切ったものをオープンに入れ、カラカラに焼く。
 
キャラメル生地を作り・・・アーモンドを最後に入れる。
 
DSC03984.JPG
 
焼き上がったシュー皮を入れ、絡めてまた、オーブンに入れて焼く。冷ます。
 
DSC03986.JPG
 
「美味しい[exclamation]これはイケますよ[exclamation]わざわざ失敗して作りたいぐらい[exclamation]
 
DSC03988.JPGDSC03989.JPG
 
コーヒーと一緒に食べて、超満足[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(17)  コメント(16) 

最近の美味しいスイーツ [お菓子・スイーツ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
ここ数日、干支展前のため、特に忙しくしています。
 
作品作りの他、畑仕舞い、漬物作りをやりながら、
 
ブログ、ホームページ、facebook、更新とやることが多い[exclamation]
 
そんな中、色気は抜けて食い気だけが旺盛で、食べるのだけが楽しみな私。。。
  
最近、作った美味しいスイーツ(主人が)。。。
 
まったりと甘~い完熟紅玉で作った焼きりんご。
 
お客様から頂いたりんごなのですが、蜜が入ってる紅玉は初めてみました。
(自家用だって[exclamation])
 
DSC03136.JPG
 
同じりんごで、アップルパイ。
 
DSC03138.JPG
 
親知らずさんからいただいたラフランスで、ラフランスチーズパイを作った。
 
DSC03139.JPG
 
パイ生地の上にクリームチーズとラフランス半分そのまま乗っている。
  
切ってみると・・・
 
DSC03140.JPG
 
ラフランスとクリームチーズがとっても合います。
 
ラフランスの気品をクリームチーズが引き立てて、より豪華なスイーツのリッチな味。
 
超美味しかったです[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
美味しいものを食べる事だけで、かなりストレス発散になります[exclamation]
 
あぁ~・・・どんどん太って行くよ~[exclamation]
 
[もうやだ~(悲しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(18)  コメント(16) 

藍の効用 [お菓子・スイーツ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
私が藍クッキーを作ってブログにアップされた日に、偶然だが東奥日報 (地元紙)
 
に藍の医学的効果が載っていた。
 
DSC09160.JPGDSC09160 - コピー - コピー (2).JPGDSC09160 - コピー.JPG
 
江戸時代から腹薬として旅人が持ち歩いていたことはわかっていたが、
 
このようにマウス実験で証明されると嬉しい[exclamation]
 
ただ、決して美味しいものではないので、うまく使い方をしないと長続きしない。
 
こういうものは漢方と同じなので、自然に生活に取り入れて食することが一番。
 
それだけに、藍を利用して美味しい物を作ったり、組合わせて美味しくしたいものである。 
 
生で葉っぱを食べてみたけど、苦いし、食べれない事はないけど、美味しくない[exclamation]
 
花は天ぷらにしたら,彩りもよく味もまぁまぁ・・・
 
 DSC06543.JPGDSC06548.JPGDSC06554.JPG 
 
癖があるわけでもなく、かと言って、野菜の美味しさもそんなにない。
 
でも、季節の花と組み合わせると食の彩りはいい。 
 
藍を利用するのは、多難であるが、なんかうまく食に取り入れて、常食にしたい。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(19)  コメント(20) 

手作りおやつ、ジャム販売 [お菓子・スイーツ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
お雛さまの展示会に合わせて作って、販売してるおやつとジャム。。。
 
柚子ジャム。ラベルも作り、直に瓶に貼らない事にしました。
 
クリアー袋に貼ることで次にこの瓶を利用しやすいし、直に手でつかまないので衛生的。 
 
DSC08716.JPG 
 
裏には・・・あのラベル印刷機を使って、ぺっ[exclamation]ぺっ[exclamation]と出しました。(笑)
 
DSC08717.JPG 
 
今回は干し芋をメインで、手作りおやつを作りました。(表と裏ラベル)
 
DSC08713.JPGDSC08693.JPG 
 
[かわいい] 
DSC08714.JPGDSC08694.JPG
 
[かわいい] 
DSC08715.JPGDSC08684.JPG
 
3つ並べてみました。
 
 5 - コピー.JPG
 
こんな感じで、印刷機2台、大活躍してます[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)] 
 
ただ、カッターが上手く使えないのが悩みの種。。。
 
妙に時間が掛かるし、ラベル紙はスパッと切れなくてちょっとぼさ付く。
 
はさみの方が綺麗なんだけど、時間が掛かる。
 
何か、簡単に切れて、綺麗で時間が掛からない方法知ってますか[exclamation&question]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(18)  コメント(23) 

友達の誕生日は手作りケーキでお祝い [お菓子・スイーツ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
今日は友達の誕生日。。。
 
何が一番喜んで貰えるかなぁって考え、ケーキを作ってあげよう[exclamation]と・・・
 
今日は冬至という事もあり、かぼちゃプリンの台とクリスマスを意識したケーキを考えた。
 
  まずは昨日のうちにかぼちゃプリンを作り、焼いた。
 
DSC07773.JPG 
 
プッチーニかぼちゃの中をくりぬき、かぼちゃプリンを流し込み、焼いた。
 
これが ケーキの台になり、その上にトッピング。。。
 
いちごを買って来て、サンタさん作りをした。
 
DSC07819.JPG
 
雪だるまも作った。
 
DSC07821.JPG
 
生クリームに抹茶を混ぜて、ツリーも作った。
 
DSC07822.JPG 
 
作った後で、みんな揃えて、写真撮り [揺れるハート] もうすっかりクリスマス気分。。。
 
DSC07817.JPG
 
友達3人で還暦のお祝いをした。とっても喜んでくれた。
 
ケーキ入刀。。。
 
DSC07823.JPG
 
 友達は大きな病気をしただけに(今も治療中)、こうして元気に還暦の誕生日を
 
迎える事が出来たのは、私にとっても嬉しい[exclamation]
 
これからも共に元気で来年、再来年と年を重ねて行きたいものである。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
今日は冬至なので、もちろんかぼちゃも食べるし、ゆず湯も入るが、
 
我が家用に作ったかぼちゃケーキプリンはこれ[exclamation]
 
DSC07786.JPG
 
夜にカラメルソースをかけて、二人でいただきました[exclamation]
 
DSC07827.JPG 
 
美味しかったぁ~ [揺れるハート] 
 
[黒ハート]  [わーい(嬉しい顔)]  [黒ハート]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(18)  コメント(23) 

干し柿 [お菓子・スイーツ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
友達から自宅で採れた柿をいただいた。 渋柿とそうでないのと・・・ 
 
ここ数年、いただくと干し柿を主人が作る。
 
本当は外に乾かした方が、美味しいんだけど、雨模様の日が多いのと鳥に狙われるので、
 
家の蓄暖ストーブの上にぶら下げる。(時々落ちたりしたのを食べています)
 
DSC07395.JPGDSC07396.JPG
 
10日位下げているので、食べ頃。。。
 
DSC07397.JPG
 
ねっとり[exclamation]まったり[exclamation]甘くて美味しいわぁ~ [揺れるハート]
 
干し過ぎると食感が良くないので、この辺で、冷凍庫に入れて置く。
 
半端な干し具合の方がまったりさが残り、これを朝のヨーグルトに入れて食べるのが好き[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(15)  コメント(22) 
お菓子・スイーツ作り ブログトップ